Скандал с Лавриновичем: в деле экс-главы Минюста Украины нашли серьезные нарушения

8,7 т.
Скандал с Лавриновичем: в деле экс-главы Минюста Украины нашли серьезные нарушения

Уведомление о подозрении экс-министру юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича, адвокату Александру Лавриновичу было вручено с грубым нарушением норм украинского законодательства, а именно закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом говорится в обращении Национальной ассоциации адвокатов Украины к генеральному прокурору Юрию Луценко, копией которого располагает "Обозреватель".

В частности отмечается, что уведомление о подозрении Лавриновичу было подписано заместителем главы ГПУ Юрием Столярчуком 1 сенятбря 2017 года. Самому подозреваемому оно было вручено лишь 7 сентября следователем Андреем Крупкой и процессуальным руководителем Андреем Нескородяным.

Видео дня

Однако, согласно украинскому законодательству, адвокаты относятся к отдельной категории лиц, для которой существует особый порядок уголовного производства. Так, письменное уведомление о подозрении им может осуществлять только генпрокурор, его заместитель, прокурор АР Крым, области, городов Киева и Севастополя в рамках их полномочий. К тому же, данный документ должен вручаться подозреваемому в день его подписания и только тем должностным лицом, которое его подписало. Напомним, в случае Лавриновича уведомление было подписано замглавы ГПУ Столярчуком, а вручено двумя совершенно другими людьми с опозданием в шесть дней.

В связи с этим от Луценко потребовали проверить изложенные обстоятельства и внести соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения Крупкой и Нескородяным уголовного правонарушения.

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Дело Лавриновича

Как сообщал "Обозреватель", ранее Печерский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения экс-министру юстиции Лавриновичу по делу об отмене конституционной реформы в 2010 году в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.