Скандал с Аваковым из-за охраны судов: в Раде отреагировали

8,7 т.
Скандал с Аваковым из-за охраны судов: в Раде отреагировали

Суды в Украине должна охранять спецслужба, а не Национальная гвардия и полиция.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции "Народный фронт" Леонид Емец.

С его слов, доверие украинского общества к суду находится на низшем уровне.

"И это происходит благодаря только самим судам. Ведь мы наблюдаем ситуацию, когда человек приходит в суд с топором и уничтожает дорогие мерседесы судов, нанеся ущерб на $10 тысяч. За это человек получает решение суда - взятие под домашний арест. Но мэра Одессы Геннадия Труханова, который нанес государству ущерб в 175 млн грн, суд "почему-то" отпускает, не видя необходимости содержания его под арестом. То есть, 10 тыс. долларов и 175 млн грн ущерба для судей равнозначная сумма. Такая очевидная несправедливость решений суда вызывает недоверие к судебной системе", - считает Емец.

Видео дня

По его словам, министр внутренних дел Арсен Аваков просто выразил свою позицию относительно того, что суды выносят несправедливые решения. Что касается снятия охраны судов, то не Нацгвардия и не Нацполиция, а специальная служба должна обеспечивать охрану судов.

"Это определено законодательством. И это обязанность Кабмина определить порядок создания такой службы, установить: кто должен понести ответственность за невыполнение закона уже как год! Ведь парламент год назад принял необходимые решения, выделил деньги на создание этой службы (800 млн грн, которые не были освоены - Ред.). Поэтому министр Аваков сказал абсолютно правильно. Суды должна охранять специальная служба. Это однозначно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Аваков выступил против охраны судов Нацполицией.