"Сильпо" убивает детей?

'Сильпо' убивает детей?

24 февраля в 11:20 автор этих строк зашел в магазин "Сильпо", расположенный по адресу Чоколовский бульвар, 6. В супермаркет я отправился за детским питанием Nutrilon. У дочки начала проявляться небольшая аллергия на смесь, к которой она привыкла, потому было решено перевести ребенка на Nutrilon гипоаллергенный. Я побродил меж рядов, обнаружил вывеску "Детское питание", и начал искать на полках то, что мне было нужно.

Взял банку, расплатился, и, имея славную привычку брать на кассе чеки – бросил подтверждающую покупку бумажку в карман. Неплохая привычка – к концу недели в кармане чеков набирается изрядное количество, но практически все, что в них указано, вы уже испробовали или съели. Я отправился домой, передал питание жене, и поехал по своим делам. Мне не хотелось бы перегружать статью подробностями, но каждый шаг, совершенный в то утро, был важен. Потому что в то утро я мог навсегда потерять своего ребенка…

Видео дня

Звонок раздался в час дня. Жена, внимательно изучив банку, и все, что на ней написано, взглянула также на дно. И обнаружила, что срок годности детского питания закончился в сентябре 2010 года!

Скажите прямо – вы всегда смотрите на срок годности продукта питания? Всегда ли вы тщательно изучаете упаковку, и всегда ли находите дату изготовления и конечного употребления продукта? Лично я, каюсь, зачастую на две эти даты не обращаю внимания. Да и можно ли предположить, что в сети супермаркетов, где ежедневно отоваривается пара сотен тысяч граждан, будут реализовывать продукт, предназначенный для грудных (!) детей, просроченный на полгода?!

Я не смотрю на дату конечной реализации, если товар продается не под "акцию". Однако теперь, в случае, если еда будет приобретаться в сети магазинов "Сильпо", это станет незыблемым правилом. Впрочем, я не думаю, что теперь товар вообще мною будет там приобретаться, потому что люди, способные продавать просроченное питание ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ детей, причем просроченное питание для детей, ПОДВЕРЖЕННЫХ АЛЛЕРГИИ, могут, вероятно, продать и ртуть под видом молока. Продадут - и глазом не моргнут.

Еще на пути в "Сильпо" я позвонил пресс-секретарю "Фоззи- Групп" Евгении, и рассказал о ситуации. Дело в том, что с Евгенией мы знакомы – имели разговор после публикации о зеленых крабовых палочках и гнилой рыбе без срока годности, продаваемых в "Сильпо" и в "Форе".

Я объяснил пресс-секретарю ситуацию, и девушка, подумав пару секунд, со смешком изрекла следующее:

- Странно… Вы можете без труда обменять приобретенный товар в магазине.

То есть дело не в том, что на полках с детским питанием продают яд, а в том, что за этот яд, в случае чего, вернут 96 гривен! В магазине молодой человек, которого мне представили, как руководителя маркетом, попросил привезти банку и чек. Я привез.

Узкими коридорами, под мат и крик сотрудников, прошли мы в кабинет, где сидело человек пять. Из этого кабинета прозрачная дверь вела в кабинет директора "Сильпо". Приятная женщина попросила меня представиться, потом начала внимательно изучать банку.

- Странно, - сказала она.

Это слово произносила пресс-секретарь, молодой человек, которого представили, как руководителя, и вот теперь – директриса "Сильпо".

- Странно…- и внимательный взгляд – мне в глаза.

Конечно – странно! Странно, что вас еще не сожгли, не взорвали и не закрыли компетентные органы. Очень странно. Из области необъяснимого.

Женщина попыталась съехать с темы:

- У нас партии под этим номером не было… - начала она нерешительно.

- Значит, вы торгуете товаром, который к вам не поступал? – удивился я.

Поняв, что рассказать сказку о принесенных недоброжелателями просроченных банках не получится, директриса попросила:

- Давайте решим этот вопрос?

Естественно, я согласился:

- Давайте.

Интересно, во сколько я, по их мнению, должен оценить жизнь своего ребенка?

- Бутылка хорошего коньяка? – женщина улыбнулась.

Я начал что-то рассказывать по поводу того, что статью прочтут тысячи людей, и потому, мол, цена смешная. Мне хотелось узнать – до каких сумм могут подняться ставки в этой игре.

- Пятьсот гривен…

Цены росли, но не преодолели отметки в 2500 гривен.

- Скажите, а что значит наклейка на дне банки? - поинтересовался я.

- Такие обычно клеят во время переучета.

- То есть, данная просрочка с успехом пережила переучет?

Ответа не последовало.

Потом директриса позвонила пресс-секретарю Евгении. Я отлично слышал все, о чем спрашивала в трубку девушка, отвечающая за контакты с прессой:

- Что сейчас?

- Он в кабинете.

- Что хочет?

- Ничего. Крови хочет.

- Скажите ему, что мы проведем расследование.

Передав слова пресс-секретаря, директриса еще раз с надеждой взглянула мне в глаза, но я попрощался, и покинул кабинет, прихватив с собой банку Nutrilon.

Также удалось повидаться мне и с представителями поставщика детского питания, выставлявшими банки на полках. Ребята были неразговорчивы, и сразу же после того, как узнали суть вопроса, сообщили – "мы в этом маркете работаем впервые!"

Мне неизвестно, чем закончится "расследование" Сильпо, и будет ли оно вообще. О том, какой вред здоровью ребенка может нанести просроченное детское питание, я поинтересовался у Екатерины Спекторенко, врача-педиатра, консультанта семейного центра "Азбука для родителей":

- Nutrilon – высокоадаптированная смесь, максимально приближенная по составу к грудному молоку. Некоторые компоненты этой смеси со временем изменяют свои свойства. К примеру, белки разлагаются, а жиры окисляются.

Кроме того, упаковка также имеет свой срок хранения, и через полгода после его окончания она вполне может утратить свои качества, герметичность, что, в свою очередь, нередко приводит к заражению продукта микробами. В таком случае уместно говорить даже о летальном исходе, в случае же, когда питание изменяет свои свойства, можно утверждать - то, что указано на упаковке, уже не соответствует действительности. Вообще, это вопиющий случай, ведь в маркете работает не один менеджер на весь зал, есть, наверное, и мерчендайзеры, которые выставляют все это на полках…

По всей видимости, в "Сильпо" законы цивилизованного рынка действуют не вполне, и руководство сети живет по принципу "продавай хоть яд, но подороже". В КНР за подобного рода вольность – продажу опасного для жизни грудных детей продукта, кого-то поставили бы к стенке. В Украине же родителю, чей ребенок мог элементарно погибнуть от употребления приобретенной смеси, предложили "хорошего коньяка" и "забрать 96 гривен".

Повторяю – нам неизвестно, каковы будут результаты "расследования", проводимого (или не проводимого) "Сильпо", но "Обозреватель" начинает свое расследование отдельных аспектов деятельности сети "Фоззи-Групп", и о его результатах мы будем время от времени сообщать на страницах нашего издания…