Шьют терроризм: силовики оккупантов устроили обыски у крымских татар в Бахчисарае

Шьют терроризм: силовики оккупантов устроили обыски у крымских татар в Бахчисарае

Во временно оккупированном Российской Федерацией Бахчисарае утром среды, 11 октября, прошли обыски у крымскотатарских активистов.

Об этом на странице в Facebook сообщила координатор общественной организации КрымSOS Тамила Ташева.

По ее информации, обыски состоялись у активистов Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, а также владельца крымскотатарского кафе "Салачыкъ" Сулеймана Асанова.

В свою очередь активист Заир Смедляев сообщил об обысках у активистов Марлена Асанова, Мемета Белялова, и Гжирова Исмаила.

Шьют терроризм: силовики оккупантов устроили обыски у крымских татар
Видео дня

Подробности обысков также сообщили в сообществе "Крымская солидарность".

"Многоквартирный дом, в котором проживает семья Салиевых оцеплен по периметру. Со слов соседей, обыск начался в 6 часов утра. В доме четверо маленьких детей. Дети в шоковом состоянии. Это уже не первый обыск в их доме. Сейчас выяснили, что у всех, подвергшихся обыску есть дети: Сулейман Асанов (4 детей). Сервер Зекирьяев (12 детей, в доме есть новорождённый ребёнок). Сейран Салиев (4 детей). Мемет Белялов (1 ребёнок). Тимур Ибрагимов (4 детей, в доме есть новорождённый ребёнок)", - сказано в сообщении на странице в Facebook.

У дома Асанова задержали и погрузили в автозаки 5-6 человек, которые пришли оказать поддержку.

"12 мая 2016 года на его предприятии (караван-сарай "Салачыкъ") уже проходила массовая проверка (обыск) для того, чтобы оказать давление. Поскольку Асанов выезжал на все обыски в качестве гражданского активиста и всеми силами поддерживал семьи политзаключённых. Его кафе было той площадкой, которую он предоставлял для активистов объединения "Крымская солидарность", - добавили в заявлении.

В свою очередь, в доме Салиев силовики объявляют, чтобы все разошлись."Напомним, что это третий обыск в его доме. Ранее, 26 января 2016 года он был подвергнут административному аресту на 12 суток и оштрафован за свою активную позицию", - отметили в "Крымской солидарности".

Обыски также прокомментировал крымскотатарский журналист Шевкет Наматуллаев.

"Снова маски шоу. Десятки сотрудников ОМОН и полиции на улицах Бахчисарая. По словам адвоката Эмиля Курбединова, ФСБшники даже дроны задействовали. Адвокатов к домам даже не пропускают. Людей, которые вышли поддержать обыскиваемых, тоже задерживают (известно уже о задержании 11 человек. Скорее всего именно будут назначать штрафы и административные аресты). Снимать этот беспредел на видео, запрещают! Хотят, чтобы никто не видел и не слышал, что у соседа происходит. Троих обыскиваемых увезли в Симферополь в главное управление ФСБ по Крыму", - написал он на своей странице в Facebook.

Российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на "региональное управление" ФСБ заявило, что силовики в Крыму "пресекли деятельность ячейки последователей террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Сообщается, что в отношении "шестерых членов ячейки" возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

Другие подробности в ФСБ не сообщили "в интересах следствия".

111

Как сообщал "Обозреватель", 2 октября российские силовики провели незаконные обыски и похитили четырех крымских татар.