Штепа захотела, чтобы в ее защиту допросили Яценюка и Порошенко

Неля Штепа

Экс-мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа, которую обвиняют в сепаратизме, заявила ходатайство о допросе в суде в качестве свидетелей защиты пятого президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка и бывшего главу Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруту.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". В целом обвиняемая пожелала вызова в суд 50 свидетелей защиты.

Кроме вышеупомянутых, среди них – бывший и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский и экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Орджоникидзевский райсуд Харькова, где рассматривается дело Штепы, позволил допустить к допросу на судебном заседании всех свидетелей, заявленных как обвинением, так и защитой, уточняется в информации.

Видео дня

"Напоминаю: если свидетель по каким-то причинам не может прибыть, вы не лишены возможности заявить ходатайство о видеоконференции. Если свидетель не может прибыть или вы не можете его доставить, вы можете отказаться в любой момент от допроса этого свидетеля", – сказала судья Елена Глибко.

На заседании во вторник, 9 февраля, прокурор объявил обвинительный акт, согласно которому в 2014 году Штепа, будучи мэром Славянска, использовала власть, нарушая присягу, действовала в интересах террористической организации, целью которой было свержение государственного строя и нарушение территориальной целостности Украины, говорится в сообщении.

Также ей инкриминируется организация "референдума" о федерализации Донбасса и непротиводействие захвату административных зданий.

Действия Штепы привели к гибели людей, считает обвинение.

Сама она не считает себя виновной, ее позицию поддерживают адвокаты.

Следующее заседание по делу назначено на 16 февраля: его рассматривают с самого начала уже в пятый раз.

Как сообщал OBOZREVATEL, Орджоникидзевский райсуд Харькова на заседании 28 января отправил Штепу под ночной домашний арест и принял решение перейти к рассмотрению дела по существу.

Избранная мера пресечения будет действовать как минимум до 19 марта. Согласно ей, Штепа должна находиться дома с 22:00 до 5:00.