ВАКС отправил за решетку заммэра Николаева, подозреваемого в коррупции

2 минуты
2,5 т.
Сергей Коренев в суде

Заместителю городского головы Николаева, директору Департамента ЖКХ Сергею Кореневу в четверг, 12 августа, избрали меру пресечения. Подозреваемый в коррупционной схеме чиновник будет находиться под стражей до 8 октября, если не внесет залог в 3 млн 518 тыс. 500 гривен.

Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд Украины, заседание которого транслировалось на YouTube-странице. Результатами также поделилась пресс-служба НАБУ на своем Telegram-канале. Детективы этого ведомства ранее разоблачили схему разворовывания денег (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Слушание по делу началось в 10:30. Там присутствовали представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Видео дня

Постановление об аресте заместителя мэра Николаева на 60 суток вынес судья ВАКС Сергей Мойсак.

Заседание ВАКС 12 августа

Отметим, что требования стороны обвинения суд поддержал частично. Так, прокурор САП Сергей Козачина настаивал на большей сумме залога – 22 млн 700 тыс. гривен.

Адвокаты подозреваемого в свою очередь настаивали на том, что у их подзащитного – "безупречная репутация" и он "ни разу ранее не нарушал закон".

Юристам также не понравилось, что НАБУ создает делу "общественный резонанс и негативный имидж".

Коренев у входа в зал суда

Напомним, что Корнева, а также других фигурантов (первого заместителя директора одного из департаментов Николаевского городского совета и директоров шести частных компаний) подозревают в коррупционной схеме, организованной на реконструкции Соборной площади. Ущерб от разворовывания денег оценили в более чем 26,8 млн гривен.

Скриншот

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • 11 августа САП и НАБУ направили в суд обвинительный акт в отношении народного депутата и его помощника. Их обвиняют в получении и подстрекательстве к взятке.

  • Предварительно, речь идет об исключенном из фракции "Слуга народа" депутате Александре Юрченко и его неофициальном помощнике Иване Фищенко.