Сенцову не повезло: стало известно, как Украина обменяла 40 пленных на одного россиянина

27,2 т.
Андрей Сенченко

Первый обмен пленными между Украиной и Россией состоялся еще в марте 2014 года, когда оккупанты захватили в Крыму адмирала Сергея Гайдука, командующего Военно-морскими силами Украины, и состоялся он по формуле 40 на 1.

Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказал политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

"Раньше это все происходило совершенно иначе, именно поэтому, когда я занимался обменами с 11 марта до начала апреля, мне удалось за одного российского диверсанта Романа Филатова забрать 40 наших военных и гражданских, 41-м в моем списке был Сенцов, но, к сожалению, я уже не смог дотянуться, потому что переговоры велись с Министерством обороны России, а он уже пошел по рукам российских спецслужб, и оттуда уже выцарапать не получилось", - рассказал он.

Видео дня

Тогда среди заложников были, кроме Гайдука, которого задержали российские военные, обвиняя в том, что он дал приказ украинским военным стрелять при штурме воинских частей, съемочная группа ""Вавилон 13", несколько автомайдановцев, в частности Алексей Гриценко.

"Я вышел на Министерство обороны РФ, по спецсвязи связался с заместителем министра обороны Антоновым. И как только я начал разговор, он мне сказал: "Отдайте нам Филатова". На тот момент я понятия не имел, кто такой Филатов, но сказал, что мы можем обсуждать, потому что у нас несть список из 19 человек. Он пошел согласовывать со своим начальством, а я поехал к Турчинову, который тоже не знал, кто такой Филатов. Мы набрали Наливайченко, который на тот момент возглавлял СБУ. Он сказал, что есть такой Филатов – это полковник или подполковник ГРУ, задержанный на линии разграничения между Херсонской областью и оккупированным Крымом, изобличенный как сотрудник ГРУ, который около четырех лет работал под чужими документами в Украине. То есть не в период Майдана или начала оккупации, он несколько лет работал на нелегальном положении, нарушая договоренности между Россией и Украиной о не проведении взаимных развед действий. Наливайченко согласился его отдать на 18 наших", - рассказал Сенченко.

Далее процедура обмена состояла в том, чтобы отдать Романа Филатова поздно вечером 19 марта в посольство Российской Федерации в Киеве. И после этого министр обороны РФ Сергей Шойгу должен был сделать в течении получаса заявление о том, что они опускают Гайдука и всех остальных.

"На следующее утро я должен был посадить военного атташе РФ вместе с Романом Филатовым на рейсовый айробус, который в 6 утра вылетает на Москву. В районе полуночи мне перезванивает замминистра обороны РФ и говорит, что у них техническая проблема, хакеры взломали сайт Минобороны, на котором они должны были разместить сообщение, но они, мол, что-то придумают. Прошло минут 20, и он звонит и говорит, что на ИТАР-ТАСС размещено это сообщение. Я зашел в интернет, где на ИТАР -ТАСС в 01:30 с пометкой "молния" Шойгу решил сказать журналистам, что Гайдук – честный офицер, и он обращается к так называемым крымским властям с просьбой не препятствовать его выезду. Утром я приехал в "Борисполь", чтобы завершить передачу Филатова, предварительно проговорив детали со всеми причастными к этому органами. До этого где-то в 2 ночи мне звонили из Минобороны РФ, и говорили, что могут быть какие-то шероховатости в выдаче наших пленных, но просили не рефлексировать по этому поводу, было сказано примерно так: "Передайте вашему политическому руководству, что, если вы нас не "кинете", наш этот тоненький переговорный ручеек может вырасти в канал для каких-то более серьезных проблем". И это было сказано по формуле: тот, кто отдает команды Шойгу, просил этот передать", - рассказал Сенченко.

По его словам, после этого россияне привезли 13 человек на Чонгар, через два дня еще пятерых.

"А дальше я стал ненавязчиво увеличивать это список. И в общей сложности под одного романа Филатова удалось забрать 40 человек", - добавил Сенченко.

Напомним, в конце 2017 года боевики "ЛДНР" освободили 74 человека, на подконтрольную Украине территорию прибыли 73. Взамен они должны были получить 306 человек, но 43 человека отказались ехать на оккупированные территории.