Семья Давыденко VS агрохолдинг "Кернел": иски будут рассматриваться в международных судах

4 минуты
2,0 т.
Веревский станет ответчиком в международных судах

Владелец агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский станет ответчиком в международных судах. Причина – конфликт из-за компании "Агродом", принадлежавшей семье Валерия Давыденко, народного депутата, найденного убитым в прошлом году.

Об этом заявила Людмила Давыденко в своей заметке. Сейчас в украинских судах рассматривается ряд дел, инициированных семьей Давиденко, целью которых является возвращение корпоративных прав и управления компанией законной владелице "Агродома" – Валентине Давыденко.

В 2019 году непосредственно СП "Агродом" получило от "Кернела" заем, обеспеченный корпоративными правами, и своевременно выполняло финансовые обязательства по нему. Но после гибели Давыденко в мае 2020 года структуры и лица, которых связывают с "Кернелом", пользуясь растерянностью семьи и истолковывая положения договора о займе по своему усмотрению, взяли под контроль управление предприятием "Агродом".

Видео дня

Для защиты своих прав семья Давыденко привлекла юристов, которые подготовили ряд исков против компаний и лиц, связанных с "Кернелом", что повлекло их активное противодействие возвращению компании законной владелице.

Так, структуры и лица, которых связывают с "Кернелом" и Андреем Веревским, создали компанию-клон для переписки земельного банка, передали элеватор в ипотеку, пытались осуществить перерегистрацию юрлица, присвоили доходы от урожая, посеянного законным владельцем.

Людмила Давыденко оценивает такие разнонаправленные действия как подтверждение "Кернелом" незаконности захвата "Агродома". По ее мнению, лица, представляющие интересы Андрея Веревского, четко осознают, что они практически не имеют шансов выиграть дела в судах и сохранить контроль над "Агродомом". Соответственно, они прилагают все усилия к затягиванию рассмотрения, параллельно лишая компанию активов. Цель – возвращения законной владелице компании "Агродом" Валентине Давыденко компании-"пустышки".

Людмила Давыденко считает, что такие методы оппонента вполне укладываются в определенный деловой "почерк".

"По всей Украине структуры "Кернел" умудрились испортить отношения со многими фермерами и общинами, о чем неоднократно писали национальные и региональные медиа! Там и захват земель, и отравление людей, и фиктивные договоры аренды земли (недавно дедушка из Хмельницкой области "воскрес", чтобы подписать договор аренды земли с "Кернелом"), драки охраны "Кернела" с фермерами и тому подобное... Этому нужно положить конец! Справедливость и закон должны быть для всех, а не для избранных и агробаронов", – пишет она на своей странице в Facebook.

Вдова также отметила, что борьба за наследство погибшего мужа давно вышла за пределы защиты интересов и получила широкий общественный резонанс. Этот прецедент становится особенно показательным в пределах перехода к свободному обращению земли и рисков поглощения крупными агрохолдингами малых и средних фермерских хозяйств.

"Она (конфликтная ситуация между "Кернелом" и "Агродомом" – ред.) стала своеобразным символом проверки действенности земельной реформы, которая должна защищать агропредприятия и помогать в развитии, независимо от их размера, а также готовности государства (президента, СНБО, Министерства АПК) к "отключению возможностей" агробаронов по недружественному поглощению малого и среднего фермерства", – подчеркнула Давыденко.

Заместитель председателя Черниговского облсовета Дмитрий Блауш, который знал покойного Валерия Давиденко и в курсе сегодняшней ситуации, также назвал ее "лакмусовой бумагой" для нынешней власти.

"Обидно за то, что в этой борьбе вы одна... Все так яро кричат о защите простых людей, в то же время, не могут встать на защиту мамы, детей и вдовы. Это же в силу каких причин?! Не без интереса, я уверен. Так же им будет дело до людей", – заметил Блауш.

Однако по словам Людмилы Давыденко, возвращение компании законной владелице вполне вероятно, поскольку ее дело рассматривают, в том числе, международные суды, которые имеют опыт решений как по букве закона, так и по духу. И это дает надежду не только ее семье, но и целому региону, где работает "Агродом", всей аграрной отрасли, которая переживает реформу, и украинскому бизнесу.

"Речь идет о восстановлении справедливости и защите бизнеса, созданного много лет назад, и который имеет большое значение для Черниговщины! И дело "Агродома" очень показательное уже для всей Украины", – говорит вдова депутата.

В украинских судах рассматривается ряд дел, инициированных семьей Давиденко
Веревский станет ответчиком в международных судах, заявила Давыденко
Давыденки хотят вернуть корпоративные права на управление компанией
После гибели Давыденко "Кернел" взял под контроль "Агродом"