СБУ задержала экс-топ-чиновника Киевского бронетанкового завода: подозревают в нанесении ущерба на 12 млн грн

1 минута
10,9 т.
Злоумышленник работал на развал украинской оборонки

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего топ-чиновника государственного предприятия "Киевский бронетанковый завод". Он работал на развал украинской оборонной сферы в 2014 году.

Об этом сообщается на сайте СБУ. Своими коррупционными действиями чиновник нанес государству ущерб на 12 млн грн. Чтобы избежать наказания, он бежал на оккупированные территории Донбасса.

По оперативным данным, мужчина организовал механизм присвоения средств, выделенных на модернизацию военной техники. Для этого он зарегистрировал фиктивные предприятия в разных регионах Украины, в частности в Киеве и области.

Видео дня

На основании фиктивных договоров злоумышленник переводил на счета своих компаний средства за выполнение госзаказа.

Расчеты проводились или по завышенным тарифам, или вообще за невыполненные работы. Таким образом происходил перевод бюджетных средств в наличные и дальнейшее присвоение их участниками преступной схемы.

Оперативники установили, где скрывался злоумышленник, и задержали его при пересечении линии разграничения на контрольном пункте въезда\выезда "Станица Луганская".

Задержанный доставлен в Дарницкий райсуд Киева для избрания меры пресечения. Устанавливаются другие причастные к данной схеме лица.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Дoнецкой области контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали бывшего командира мотострелкового взвода боевиков террористической "ДНР". Им оказался житель города Курахово, который в 2014-2015 годах находился в составе незаконного вооруженного формирования сепаратистов.

Задержанный принимал непосредственное участие в боях на территории Донецкой области на стороне пророссийских боевиков. Он командовал 2-м мотострелковым взводом батальона "Оплот" террористической "ДНР", а позже занимал должность "дежурного" так называемой "Русской православной армии".

Ранее СБУ поймала боевика "ДНР", который также обстреливал позиции Вооруженных сил Украины, и сообщила ему о подозрении.