СБУ задержала "чиновника" оккупационной администрации Балаклеи, помогавшего рейдерить земляков. Фото

2 минуты
3,2 т.
СБУ задержала 'чиновника' оккупационной администрации Балаклеи, помогавшего рейдерить земляков. Фото

В Харьковской области сотрудники СБУ задержали "чиновника" бывшей оккупационной администрации города Балаклея. Находясь на должности, злоумышленник способствовал принудительной "перерегистрации" работы местного бизнеса в пользу страны-агрессора.

Видео дня

Об этом сообщили в Telegram Службы безопасности Украины. Отмечается, что коллаборант проводил коллективное "собрание" предпринимателей, на котором призывал перестраивать свою хозяйственную деятельность под нужды РФ и перечислять "налоги" в ее бюджет.

Как сообщило следствие, представителям малого и среднего бизнеса "должностное лицо" ставило задачу наполнить продовольствием оптовые склады, а также давало указания относительно товаров и услуг, которые разрешено реализовывать на территории города. В случае несогласия он запрещал предпринимателям работать.

По данным СБУ, приспешником оккупантов был местный житель, который в начале мая пошел на сотрудничество с агрессором, заключив с руководством оккупационного органа "трудовой договор".

После освобождения города злоумышленник пытался "потеряться" среди жителей района во избежание правосудия, однако его местонахождение установили сотрудники СБУ.

В настоящее время предателю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним: ранее на деоккупированной территории Харьковской области разоблачили чиновников "Укрзализныци", которые помогали врагу поддерживать железнодорожное сообщение с РФ. При их содействии захватчики могли доставлять военную технику в Украину и вывозить из нашей страны зерно.

Подозреваемыми являются два бывших руководителя структурного подразделения ЮЖД. Коллаборанты также руководили движением российских эшелонов с военной техникой и боеприпасами для ведения боевых действий против Сил обороны на востоке Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– на Херсонщине полицейские задержали троих коллаборантов в освобожденном селе Белозерской громады. За работу на российских захватчиков они получали зарплату от 10 тыс. до 40 тыс. российских рублей (от 3 тыс. до 12 тыс. грн);

– в Полтавской области сообщили о подозрении четырем местным жителям, которые оправдывали действия оккупантов и отрицали вооруженную агрессию России против Украины. Одна подозреваемая распространяла фейки о том, что Мариуполь разрушили якобы ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!