Похищали украинцев в застенки: СБУ задержала двух коллаборантов, которые получили "должности" от оккупантов на Херсонщине. Фото

2 минуты
4,3 т.
В Херсоне поймали двух коллаборантов

В результате стабилизационных мер в освобожденном Херсоне Служба безопасности Украины разоблачила двух коллаборантов, которые добровольно поступили в созданное захватчиками незаконное "главное управление МВД" Херсонской области. После деоккупации пособники РФ пытались скрываться на территории города.

Видео дня

Сделать это преступникам не удалось. СБУ установила местонахождение и задержала подозреваемых. Об этом 30 ноября сообщила пресс-служба ведомства в Telegram.

Оба предателя получили "должности" от российских оккупантов. Одного после собеседования с представителями ФСБ назначили "следователем". Его задачей было подавление движения сопротивления во временно захваченной Россией части региона.

С помощью террора и репрессий оккупанты пытались распространять кремлевский режим. "К пострадавшим применялось психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы", – рассказали в СБУ.

Второй предатель стал "патрульным полиции". Находясь на этой "должности", он принимал непосредственное участие в преследовании и незаконных задержаниях украинских граждан. "Подозрительных лиц" оккупанты обычно отправляли в застенки.

В Херсоне поймали коллаборантов

Следователи Службы безопасности Украины сообщили фигурантам расследования о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 УК (коллаборационная деятельность). Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Если суд докажет вину, сотрудничавшим с врагом лицам грозит до 15 лет тюрьмы.

Подозреваемые сотрудничали с врагом
Им грозит тюремный срок

Как писал OBOZREVATEL:

– Недавно на деоккупированной территории Харьковской области разоблачили должностных лиц "Укрзалізниці", которые помогали врагу поддерживать железнодорожное сообщение с РФ. Пользуясь их содействием, захватчики могли доставлять военную технику в Украину и вывозить из нашей страны зерно.

– Также СБУ задержала в Украине известного блогера кремлевского рупора Russia Today. Его пропагандистские YouTube- и Telegram-каналы вместе насчитывали более полумиллиона подписчиков. Вещали они в том числе для иностранной аудитории.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!