СБУ: в основу приговора Гаагского трибунала по делу о крушении МН17 лег следственный эксперимент, проведенный в Павлограде

СБУ: в основу приговора Гаагского трибунала по делу о крушении МН17 лег следственный эксперимент, проведенный в Павлограде

Приговор трем террористам группировки "ДНР", вынесенный 17 ноября судом Гааги, был принят на основании доказательной базы, которая была предоставлена сотрудниками Службы безопасности Украины. Правоохранители нашей страны вошли в международную следственную группу по делу крушения Боинга-777 МН17.

Видео дня

Об этом сообщили на Telegram-канале силового ведомства. Сбор беспрецедентной доказательной базы включал:

  • детальный анализ более 5,5 млрд страниц информации в интернете (фото, видео, публикации в социальных сетях и СМИ, блоги, форумы и т.п.);
  • изучение более 1,5 млн телефонных звонков в районе запуска ракеты и вдоль ее маршрута;
  • допрос в качестве свидетелей более 260 человек;
  • проведение более 3 тыс. различных экспертных исследований;
  • проведение в г. Павлоград Днепропетровской области уникального следственного эксперимента по контролируемому подрыву зенитно-управляемых ракет 9М38М1 ЗРК "БУК", результаты которого оказались решающими для экспертных выводов.

"Таким образом в суде доказано, что ЗРК "Бук", с которого был сбит MH-17, привезли из России в Украину, а затем вывезли обратно. Также официально зафиксировано, что Россия поставляла оружие и финансировала террористическую организацию "ДНР", – пояснили в СБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, суд Нидерландов вынес приговор по делу о сбитии пассажирского самолета "Боинг-777". Трое обвиняемых – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко – получили пожизненное заключение. Четвертый – Олег Пулатов, умерший в 2021 году, – объявлен невиновным.

По этому поводу высказались родственники погибших пассажиров. Они назвали такой приговор торжеством справедливости и выразили надежду, что виновных экстрадируют в Нидерланды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!