СБУ сообщила о подозрении трем предателям, которые помогли оккупантам похитить украинское зерно на Херсонщине и Запорожье

2 минуты
3,7 т.
СБУ установила предателей, причастных к похищению зерна в Украине

Служба безопасности Украины установила предателей, которые помогли российским оккупационным войскам похитить более 650 тыс. тонн украинского зерна из временно оккупированных Херсона и Запорожья. Установлена вся цепочка причастных: от предателей, подписавших разрешения на вывоз зерна до всех членов экипажа 10 судов РФ, на которых транспортируют награбленное.

Видео дня

Как сообщается в Telegram спецслужбы, стоимость похищенного зерна – более 200 млн. долларов США. Трем лицам уже сообщено о подозрении (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости):

Евгению Балицкому – главе российской оккупационной администрации на захваченной части Запорожской области;

Александру Сауленко – самопровозглашенному исполняющему обязанности мэра города Бердянск;

Владимиру Стельмаченко – "директору" Бердянского морского порта.

Фигуранты дела подозреваются по трем статьям:

– ч. 8 ст. 111-1 – коллаборационная деятельность;

– в. 111-2 – пособничество государству агрессору;

– ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 – нарушение законов и обычаев войны.

Кроме того, наложен арест на имущество и корпоративные права Балицкого и его семьи на сумму более 149 млн. грн. Следствием установлено, что именно он издал "распоряжение", на основании которого на оккупированных территориях была введена временная администрация. В результате таких действий псевдопредприятию "Государственный зерновой оператор" было незаконно передано имущество 7 агропромышленных комплексов и зерновых терминалов на территории Запорожской области.

Со своей стороны Сауленко совместно со Стельмаченко обеспечили изъятие зерна из складов и погрузку его на морское судно "Zhibek Zholy" под флагом РФ.

СБУ установила и других участников указанной противоправной схемы, которым также планируется оглашение подозрений.

Также правоохранители задокументировали вывоз морским транспортом угнанных с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей украинских зерновых через морские порты и терминалы, расположенные в Крыму. К этому были привлечены морские суда под флагами РФ и Сирии: "Надежда", "Сормовский-48", "Федор", "Матрос Кошка", "Матрос Позынич", "Zhibek Zholy", "Св. Константин", "Михаил Ненашев" "LAODICEA".

Сотрудники СБУ смогли отгрузить похищенную пшеницу. Украинский суд наложил на эту продукцию арест.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– посол Украины в Ливане Игорь Осташ обнародовал подтверждение того, что арестованное в Ливане сирийское судно Laodicea везло муку, изготовленную из краденой украинской пшеницы. Зерно было похищено в оккупированном Бердянске (Запорожская область);

– журналисты установили, что похищение украинского зерна с оккупированных территорий и его вывоз в Россию контролирует группировку т.н. "ростовских армян". Фуры везут украинский товар без документов в Ростовскую и Краснодарскую области РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!