Луценко заявил, что СБУ скрыла допросы по Гандзюк: появился ответ

12,8 т.
Екатерина Гандзюк

Служба безопасности Украины скрыла материалы допросов, которые могли бы расширить круг заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он отметил, что ГПУ планировала закончить следствие не позднее 9 августа и вручить подозреваемому Владиславу Мангеру материалы для ознакомления. Однако появился новый человек, который предположительно даст новые показания. Они могут расширить число участников заговора.

Екатерина Гандзюк
Видео дня

На уточнение, когда будут предоставлены свидетельства, Луценко отметил, что обещали один день, но приходится ждать уже неделю. Генпрокурор также добавил, что в этом деле есть и плохая новость.

"Стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди", – рассказал Луценко.

В свою очередь в СБУ опровергли обвинения Луценко и заявили, что не скрывали никаких материалов, включая материалы допроса свидетеля, которые могли расширить количество подозреваемых в заказе нападения на Гандзюк.

"Допрос свидетеля, который показал, что, по словам другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в том числе насильственного воздействия на Екатерину Гандзюк, обсуждались в Херсоне в июле 2018 года при участии нескольких лиц, состоялся 5 марта 2019 года. Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых также сообщил свидетель", – сообщается на официальной странице СБУ в Facebook.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что вышеуказанный протокол допроса свидетеля приобщен к материалам уголовного производства по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и Алексея Левина (Москаленко) в совершении преступления против Гандзюк, предусмотренного ч. 3 ст.27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст.121 Уголовного кодекса Украины (соучастие в причинении умышленного тяжкого телесного повреждения).

"В то же время, копия указанного протокола допроса свидетеля приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Торбина С. (экс-участник АТО Сергей Торбин. – Ред.) и других лиц (всего пять) в совершении нападения на Екатерину Гандзюк – том 24 листы дела 1-8", – подчеркнули в СБУ.

Также, по информации спецслужбы, с материалами указанного уголовного производства, в том числе и с копией указанного протокола свидетеля ознакомилась сторона защиты.

Материалы уголовного производства по обвинению Торбина и других с сопроводительным письмом от 20 мая 2019 года СБУ направило в ГПУ для поддержания государственного обвинения.

Как писал OBOZREVATEL: