СБУ Одесщины задержала "шпиона" российских спецслужб, поджегшего грузовик ВСУ и осквернившего памятник погибшим на Донбассе

2 минуты
5,1 т.
СБУ Одесщины задержала 'шпиона' российских спецслужб, поджегшего грузовик ВСУ и осквернившего памятник погибшим на Донбассе

Агента российских военных поймали "на горячем", когда он рассчитывался с исполнителем автоподжога. Позже злоумышленник планировал поджечь еще несколько автомобилей ВСУ, а также офисы политических партий и волонтерских организаций. Правоохранители предотвратили дальнейшие теракты и помешали дестабилизации политической ситуации в Одессе.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали агента российской военной разведки, спланировавшего ряд терактов в Одесской области. В декабре 2021 года иностранец, приезжавший в Украину по заданию "кураторов", поджег грузовик Вооруженных сил Украины на территории 43-го отдельного полка связи и управления Воздушного командования "Юг". Также российский агент облил краской памятник погибшим на Донбассе украинским военнослужащим.

Видео дня

Правоохранители не допустили дальнейшие теракты: поджог еще нескольких автомобилей ВСУ, офисов политических партий и волонтерских организаций. Российский агент был задержан, когда он рассчитывался с исполнителем автоподжога и организовывал следующий.

СБУ задержала "шпиона" российских спецслужб
Правоохранители не допустили дальнейшие теракты
Агента российских военных поймали "на горячем", когда он рассчитывался с исполнителем автоподжога

Позже выяснили, что военная разведка, предоставлявшая уголовнику указания, размещается на территории так называемого Приднестровья (оккупированный регион Республики Молдова). Диверсионщики делали все возможное, чтобы активизировать в Одессе антиукраинские настроения и вынудить жителей поверить в существование "пророссийского подполья".

Российскому агенту объявили подозрение по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УКУ и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Мужчине грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. В настоящее время следователи выясняют личности всех причастных к преступлению.