Савченко потребовала отпускать ее на работу в Раду

9,2 т.
Савченко потребовала отпускать ее на работу в Раду

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов, требует, чтобы ей дали возможность участвовать в работе Верховной Рады и общаться с избирателями по всей Украине.

Об этом она заявила во вторник, 15 мая, на заседании Шевченковского суда, который рассматривает продолжение меры пресечения для Савченко, передает "Украинская правда".

"Обеспечьте мне работу. Есть закон о Верховной Раде. Там есть распоряжение дня народного депутата. Изучите его, прокуроры. Устройте мне доставку каждое утро из СИЗО в ВР. Нельзя конвой под купол – хорошо, стойте, ждите, пока я закончу работу. Устройте мне доставку в комитеты", – сказала нардеп.

Видео дня

Также Савченко потребовала обеспечить ей общение с избирателями.

"У меня нет дней для приема и кабинета. Я езжу по всей Украине и общаюсь с избирателями. Пожалуйста, конвой, предоставьте мне такую ​​возможность. Возите меня. Хотите на автозаке – пусть будет так. Хотите в наручниках – пусть будет так. Возите меня к людям, я буду общаться и решать их обращения. Потом отвозите меня обратно в СИЗО. Потому что для чего они меня выбирали, чтобы я 2 года отсидела в России и еще сидела?" – сказала подозреваемая.

Нардеп попросила выпустить ее из-под стражи, чтобы она могла выполнять свою работу, если в СИЗО не предоставят возможность встречаться с избирателями.

"Предоставьте мне возможность работать в ВР в полном объеме, если будете оставлять под стражей. Или отпускайте – с браслетом или как, но дайте возможность выполнять свою работу", – подытожила Савченко.

Она также подчеркнула, что не намерена давить на свидетелей или скрываться от следствия.

Напомним, 23 марта суд оставил Савченко под стражей без права на залог на 60 дней.

Ей вменяют сговор с Владимиром Рубаном, главарем "ДНР" Александром Захарченко и "министром доходов и сборов" "ДНР" Александром Тимофеевым с целью посягательства на конституционный порядок в Украине путем покушений на высшее руководство страны и совершения терактов.

Нардеп объявила голодовку 23 марта, после чего прервала ее для прохождения допроса на полиграфе. 16 апреля она возобновила голодовку.