"Сам дурак": как сеть ботов НАБУ спалилась на том, что искала ботов

'НАБУботы' 'спалились', отрабатывая заказ

Сеть блогеров НАБУ снова отработала темник заказчика. И снова сделала это нелепо, "спалив" еще несколько "блогеров по вызову".

Видео дня

Никогда такого не было, и вот опять. Так называемые "НАБУботы", достаточно давно уже раскрытая сеть блогеров, которые пишут посты по тезисам из НАБУ, вчера выполнила очередной заказ. Нюанс в том, что так называемая фабрика блогеров НАБУ синхронно занималась "информационной гигиеной" и якобы раскрыла ... "фабрику блогеров".

Использование пула блогеров, которые синхронно пишут нужные посты на заданную тематику, стало популярным инструментом информационного влияния в стране. Напомним, что еще в прошлом году СМИ раскрыли и описали часть сетки блогеров и ботов НАБУ через анализ интернет-кампании по отбеливанию директора НАБУ Артема Сытника. Основными группами блогеров, работающими на НАБУ, были люди, связанные с НАБУ или напрямую, или общими интересами. Это пул так называемых "антикоррупционеров" - "Центр противодействия коррупции" (директор "ЦПК" Шабунин в интервью называл директора НАБУ "надежным партнером") и их сателлиты, небольшая группа народных депутатов и "профессиональные блоггеры по вызову" из партии "Демократическая сокира "- проекта политтехнологов Юрия Бирюкова и Александра Нойнеца. "Демократическая сокира" вообще контролирует Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро (РГК НАБУ) - в 2019 году 14 из 15 мест в совете взяли кандидаты, которых публично призвала поддержать политическая партия "Демократическая сокира". Это действительно профессионалы, одна из лучших групп профессиональных блогеров на рынке. И одна из первых, которую "спалили" за отработкой заказа по темникам.

Это действительно профессионалы, одна из лучших групп профессиональных блоггеров на рынке

На этот раз группа "НАБУботов" была вынуждена оперативно отрабатывать критическую для директора НАБУ Сытника тему: в Киеве прошел пятитысячный митинг работников агрохолдинга, которые обвинили Сытника в закрытии десятков предприятий и потере 13 000 рабочих мест. Тему осветили с разными акцентами ключевые телеканалы, тема обсуждалась во время заседания Верховной Рады (часть депутатов поддерживала митингующих, а "Слуги народа" в партийном чате насмехались). Но главное - опять вылезла на свет неудобная для Сытника история: наличие судебного приговора за коррупцию, за что директор НАБУ попал в реестр коррупционеров НАЗК. А главным свидетелем стороны обвинения был работник сестры владельца агрохолдинга, чьи работники протестовали в среду, 3 февраля.

Противодействовать этой некомфортной для Сытника теме, похоже, решили "асимметрично": сам митинг блоггеры не критиковали, зато отмониторили всех, кто писал хоть что-то неудобное для НАБУ по теме митинга. Их посты "собрали" в кучу, и решили одной картинкой показать, что они являются "фабрикой блогеров". Все было бы хорошо, если бы не одно, НО: у людей могут быть разные мнения по поводу событий. Кто-то может поддерживать одни аргументы, кто-то - другие. Но пишут люди посты по-разному. Признак заказа - когда посты пишутся по одним лекалам. И уже совсем "палево", когда еще и используют одни картинки. Так, как произошло в этом случае: "НАБУботы" обвинили блогеров, которые писали РАЗНЫЕ посты, в том, что они "фабрика блогеров", но сделали это синхронными постами по одним тезисам, еще и использовали одну иллюстрацию. Этот "прокол" произошел потому, что они очень спешили - митинг и информационный хайп с неудобной для Сытника темой был неожиданностью для НАБУ, отрабатывать пришлось оперативно, не обошлось без ошибок.

Конечно, постами отличились уже известные "блогеры НАБУ" "Центр противодействия коррупции", член политсовета "Демсокиры" Швец, а из новых "информационных достижений" Сытника - "инвестиционный банкир", он же блогер Сергей Фурса и один из функционеров подзабытой партии Геннадия Балашова 5.10 Юрий Коновальчук, который был руководителем избирательного штаба партии, а теперь в реестрах значится как партийный "директор". Артем Сытник пополнил "портфель блогеров" одним ТОП-блогером и одним - малоизвестным, но целым руководителем партии, пусть и маргинальной, как и "Демократическая сокира". Но, как и "Демократическая сокира", достаточно активной в соцсетях.

А мы напомним, что наблюдая за информационной деятельностью уже раскрытых членов "информационного клуба друзей Сытника", во время последующих кампаний можно раскрыть новых или ранее неизвестных "НАБУботов". Поздравляем Артема Сытника с пополнением портфеля "блогеров по вызову" и желаем кроме активной пропагандистской работы по отбеливанию личной репутации также иногда заниматься и прямыми своими обязанностями - борьбой с коррупцией ТОП-чиновников.