С ветерана АТО "Фортуны" сняли подозрение в конвоировании пленников "ДНР"

1 минута
67,3 т.
С ветерана АТО 'Фортуны' сняли подозрение в конвоировании пленников 'ДНР'

С ветерана антитеррористической операции на Донбассе Виктории Котеленец сняли подозрение в конвоировании пленных незаконного формирования "ДНР".

Об этом "Ґратам" сообщил ее адвокат Виталий Цокур. По его словам, 12 апреля следователь вручил женщине новое подозрение по части 2 статьи 260 (Участие в незаконном вооруженном формировании) УК Украины.

Сослуживцы Котеленец рассказали, что женщина на фото с "парада" украинских пленных не похожа на "Фортуну". Также ранее защита заказала портретную экспертизу, согласно которой на снимке жительница Донецка Ольга Сухова.

Видео дня
Котеленец (на фото слева) приняли за женщину, которая конвоировала пленных в Донецке в 2014 году.

"Мы заказали свою экспертизу, которая доказала, что на фотографии – не Виктория Котеленец, а конвоир Ольга Сухова. Мы нашли свидетеля, который учился с Суховой и он узнал ее на фото. Поэтому они и отказались от подозрения в жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением", – сказал Цокур.

Он считает, что указанная статья якобы была нужна для того, чтобы отправить ее в СИЗО без возможности внесения залога.

Напомним, в марте Котеленец смягчили меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной.

Как сообщал OBOZREVATEL, ветерана АТО Викторию Котеленец, известную под позывным "Фортуна", задержали повторно 19 января и в тот же день избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. Адвокаты подали апелляцию на решение суда.

Ей инкриминировали ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" и ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны" Уголовного кодекса Украины. Санкция первой предусматривает заключение на срок от трех до восьми лет, второй – от восьми до 12.

Четверо бывших военных якобы опознали Котеленец на фото с так называемого парада в оккупированном Донецке 24 августа 2014 года, где под конвоем провели украинских пленных. При этом сослуживцы, родные и адвокат отрицают ее вину.