"Карманная мафия": на Херсонщине рыбпатруль поймали на связи с коррупционерами

37,9 т.
'Карманная мафия': на Херсонщине рыбпатруль поймали на связи с коррупционерами

На Херсонщине новый руководитель Рыбного охранного патруля Роман Педченко лоббирует назначение в структуру для борьбы с браконьерством бывших чиновников-коррупционеров и браконьеров. Рыбпатруль становится карманной мафией Педченко. Об этом пишет автор статьи-расследования "Черти из тихого болота", который провел детальный анализ ситуации вокруг запуска работы Рыбного патруля. Как отмечается, несмотря на проведенный конкурс, который выиграл Роман Педченко - депутат Херсонского облсовета от Радикальной партии, есть подозрения, что его результаты могли быть сфальсифицированы.

Видео дня

Самого Романа Педченко подозревают в злоупотреблении служебным положением при работе в облсовете и нарушении антикоррупционного законодательства. Автор напоминает - запуск Рыбного патруля на Херсонщине был заблокирован Киевским админсудом из-за жалобы. В то же время, приближенный к Педченко Анатолий Джурмий в течении 2016-2018 годов умело организовывал акции протеста против бывшего руководства Херсонской рыбоохраны, так называемые "Рыбные майданы", и всячески продвигал интересы Романа Педченко. На самом деле, он защищал собственный интерес. Анатолий Джурмий до 1 июня 2018 года занимал должность общественного инспектора по охране окружающей среды Херсонской области. Также он возглавляет оперативный штаб по борьбе с браконьерством в Херсонской области.

"Анатолий Джурмий, используя свои статусы общественного инспектора экоинспекции и борца с коррупцией в рыбной отрасли, под видом горячей борьбы с браконьерством и бывшим руководством рыбоохраны устроил банальное перераспределение браконьеров на водоемах Херсонщины и перенаправил коррупционные потоки к "новому" руководству области", - говорится в статьи.

Подтверждением этому, считает автор, могут быть результаты конкурсного отбора в рыбоохранный патруль Херсонщины и письмо сотрудников Службы государственной охраны природно-заповедного фонда НПП "Нижнеднепровский", в котором указано, что за незначительное вознаграждение - 500 долларов - можно пройти конкурсный отбор в Рыбпатруль. И набирают туда известных браконьеров, которые ранее работали теми же общественными инспекторами экоинспекции, Херсонрыбохраны или в государственной охране природно-заповедного фонда НПП "Нижнеднепровский".

"Среди "новых" сотрудников Рыбпатруля Андрей Мирошниченко - главный государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов "Рыбоохранный патруль" в Херсонской области - известный браконьер "Мирон", который прославился большим талантом в незаконном рыбном промысле. Это подтверждают данные из открытых реестров, где он числится соучредителем ряда коммерческих предприятий В Херсонской области. К примеру,

ООО "ГРАНТ-ФОНД" занимается строительством водных сооружений и пассажирским водным транспортом. Также он является основателем ЧП "ЮВЕНТА-ПРОМЕТ", и ООО "Арси-СТИЛЛ", - отмечается в статье.

Сергей Зима - бывший начальник участка в Херсонрыбоохране - в 2011 году привлекался к уголовной ответственности за получение взятки за "крышевание" браконьеров.

Александр Ломакин - до назначения в рыбоохранный патруль занимал должность мастера по охране природы в НПП "Нижнеднепровский", где зарекомендовал себя как организатор браконьерских сделок. В 2009 году привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст. 190 УК "Мошенничество" и ч.1 ст. 367 УК - "Служебная халатность". В банковской базе данных числится как мошенник.

Валерий Карпенко - тоже браконьер. В 2012 году трижды нарушал природоохранное законодательство, его обвиняли в грубом нарушении правил рыболовства - "браконьерстве" и незаконном рыбном промысле. В 2013 году вновь был привлечен к ответственности по ч.4 ст. 85 КуПАП "Браконерство". Но это не помешало Педченко назначить его с 1 июня 2018 на должность главного государственного инспектора отдела охраны водных биоресурсов "Рыбоохранный патруль" управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Херсонской области.

Валерий Шулешко - с июня 2018 занимает должность ведущего государственного инспектора отдела охраны водных биоресурсов рыбоохранного патруля управления госрыбагенства в Херсонской области. До этого работал в НПП "Нижнеднепровский" заместителем начальника Алешковского района. Во время работы успел показать свой вспыльчивый характер, использовав табельное оружие против своих коллег. По одному из таких случаев, который привел к нанесению телесных повреждений, правоохранителями проводится следствие, оружие изъято.

Местные жители обратились с жалобой к председателю Госрыбагенства Украины Ярославу Белову, в которой подробно описали все "подвиги" нынешнего руководства рыбного хозяйства на Херсонщине.

"При таких условиях надеяться на сдвиг в вопросе усиления охраны природных ресурсов в Херсонской области не приходится, а рыбоохранный патруль вместо реальной реформы рискует превратиться в фарс и посмешище", - отмечают авторы письма.

Они просят обратить внимание на кадровую политику Педченко, проверить условия и критерии отбора новых патрульных и выражают надежду, что вмешательство руководства органа не позволит попасть в Рыбный патруль непорядочным людям.