Россия засылала агентов в Украину под видом монахов: что известно

78,5 т.
Россия засылала агентов в Украину под видом монахов: что известно

Украинские контрразведчики разоблачили механизм спецслужб России по "внедрению" в страну своих агентов под видом псевдоцерковников.

Как сообщила пресс-служба СБУ, таким способом к совершению государственной измены сотрудники "крымского филиала" ФСБ принуждали жителя Черновцов, который до мартовских событий 2014 года жил в Крыму.

"Из-за открытой проукраинской позиции им достаточно быстро заинтересовались враждебные спецслужбы. К тому же мужчина был прислужником в одном из монастырей, поэтому "товарищи" решили использовать его по религиозной линии", - говорится в сообщении.

Видео дня

По данным СБУ, разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха.

"А чтобы мужчина стал более сговорчивым, то продолжатели традиций КГБ по привычке поместили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу", - пояснили в ведомстве.

Россия засылала агентов в Украину под видом монахов: что известно

При этом, через несколько месяцев мужчине удалось освободиться и вернуться на материковую Украину.

Также в разведывательных целях российские правоохранители используют своих граждан.

"Одного из своих соотечественников ФСБшники планировали использовать для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины. Для этого мужчина должен был пройти "курс молодого бойца" в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии. После отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков", - отметили в СБУ.

После повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну. "Сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине", - добавили в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Служба безопасности Украины предотвратила попытки вербовки украинцев российскими спецслужбами и террористами оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.