"Убивали детей Донбасса": Россия провернула хитрую операцию против Украины в Сербии

Сербия поставляла в Украину боеприпасы

Сербские оппозиционеры, работающие в интересах России, распространили фейк об Украине. Они утверждают, что наша страна якобы незаконно покупает у Белграда летальное оружие для "убийства детей Донбасса".

Как пишет "Апостроф", сторонники дружбы с Россией даже опубликовали документы, согласно которым боеприпасы сербского производства к 60-мм минометам попадали в Украину вопреки запрету правительства Сербии.

Эти бумаги были обнародованы вице-президентом оппозиционной Партии свободы и справедливости Мариникой Тепич в Twitter. В них говорится, что еще в 2015 году кипрская компания Petralink Limited, которая фигурирует в расследовании ГПУ о хищениях в украинской оборонной сфере, начала переговоры с сербским заводом-изготовителем артиллерийских боеприпасов "Крушик" (входит в концерн Jugoimport SDPR) о покупке партии 60-мм мин.

Видео дня

Примечательно, что представителем кипрской компании на переговорах с сербами был гражданин Украины Виталий Дементьев. Уже в 2016 году сербская компания "Техноремонт" купила 30 тысяч мин у завода "Крушик", продала их Petralink Limited, а те уже перепродали боеприпасы польской компании Nattan. Далее, как убеждены сербские оппозиционеры, мины попали в Украину, в частности на Донбасс, откуда якобы поступали свидетельства об использовании 60-мм минометных боеприпасов именно сербского производства.

Сначала президент Сербии Александр Вучич отвергал все обвинения. Но после публикации документов резко признал, что мины вполне могли быть "реэкспортированы" в Украину. Он добавил, что по этому случаю сербская госбезопасность даже проводила воспитательные беседы с производителями и продавцами. Кроме того, своими подозрениями о том, что мины поедут на Донбасс, сербы поделились с российской разведкой.

На самом деле сербские мины действительно поставлялись в Украину, однако не для "убийства детей Донбасса", а для 60-мм минометов как украинского производства, так и завезенных из Боснии и Герцеговины, имеющихся в распоряжении Сил специальных операций Украины.

Сербия поставляла в Украину боеприпасы

Но размер партии (30 тысяч единиц) исключает ее масштабное применение. При скорострельности 12-15 выстрелов в минуту, сербских боеприпасов хватило бы максимум на два дня боевых действий. К тому же, закупка проводилась еще в 2016 году, когда 60-мм минометы только принимались на вооружение. Следовательно, скорее всего, сербская партия пошла на обучение и испытания.

Это еще раз доказывает, что наглый фейк об убийствах детей был сфабрикован пособниками российских спецслужб для спекуляции. В итоге заказчики этого скандала добились трех целей: лишили Украину одного из каналов поставок боеприпасов, отвлекли внимание Сербии от недавнего скандала с российскими шпионами на их территории, а также заставили Белград вновь задекларировать свою дружественность к Кремлю.

Как сообщал OBOZREVATEL: