Россия не прекратила преследования по религиозному признаку в Крыму – Госдеп США

Государственный департамент США

В Государственном департаменте США заявили, что российские власти не прекратили преследования по религиозному признаку в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году.

Об этом говорится в опубликованном докладе, где ссылаются на информацию правозащитников, представителей религиозных организаций и СМИ относительно фактов преследования верующих на полуострове.

"Российские власти в оккупированном Крыму продолжают преследовать и запугивать религиозные конгрегации меньшинств, в частности мусульман – крымских татар, Свидетелей Иеговы, членов Православной церкви Украины и духовенства", – говорится в документе.

Видео дня

Отмечается, что правительство России сообщило, что "в Крыму, в том числе в Севастополе, зарегистрировано 907 религиозных общин по сравнению с 891 в 2019 году, что на 1000 меньше с момента начала аннексии в 2014 году, в последнем году, по которому были доступны данные украинского правительства".

"По данным Харьковской правозащитной группы, одной из старейших правозащитных групп страны, после оккупации Крыма Россией многие религиозные общины были фактически изгнаны с полуострова из-за требований о регистрации в соответствии с недавно введенными российскими законами. Только Украинская православная церковь Московского патриархата была освобождена от этих регистрационных требований", – говорится в докладе.

В документе перечислены факты преследований в Крыму по так называемым "делам Хизб-ут-Тахрир". В Госдепартаменте отметили, что США осуждают такие действия российских властей в Крыму и призывают прекратить преследования по религиозному признаку.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Крыму ФСБ задержала неизвестного мужчину, который распространил в социальных сетях информацию о подготовке теракта в одной из школ полуострова. Правоохранители оперативно вычислили "пранкера" и обнаружили, что его сообщение является ложным.