"Россия найдет что-то другое": генерал пояснил, чем заместят войска РФ на Донбассе

'Россия найдет что-то другое': генерал пояснил, чем заместят войска РФ на Донбассе

Вывод регулярных войск России с востока Украины – "ожидаемая реакция" Кремля на позицию мирового сообщества, но открытая агрессия сменится скрытой, а регулярные войска – новыми "добровольцами".

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака о том, что РФ начала уменьшать свое военное присутствие на Донбассе, он заверил: "Это ожидаемая реакция нашего соседа в силу того, что международное сообщество уделило Российской Федерации достаточно внимания своими санкциями. Россия просто вынуждена реагировать на подобного рода действия мировой системы. Не считаться с позицией США, Европы Россия не может. Мало того – и Китай поддерживает мировое сообщество в вопросах Украины".

Видео дня

Генерал признал: это "положительное явление" и "добрый знак" для Украины. "Но не подумайте, что это окончание конфликта между Российской Федерацией и Украиной. Нет. Просто эти действия переходят в другую плоскость", - убежден он.

По мнению Лопаты, поскольку открытая агрессия не дала своих результатов, они будут действовать по-другому. "Россия найдет что-то другое. Это другое будет заключаться в том, что она усилит свое давление изнутри Украины. РФ имела на территории Украины большие закладки разведывательных структур, никуда они не делись. Поэтому мы должны быть готовыми к тому, что на территории Украины будет активно вестись диверсионно-разведывательная работа. Мы должны быть готовы к тому, что у нас могут быть необъяснимые техногенные катастрофы, пожары и прочее – там, где может присутствовать человеческий фактор. Мы будем долго разбираться, кто поджег, кто отравил и прочее. Расшатывание общества изнутри – это главная задача, которая на сегодня уже стоит перед спецслужбами Российской Федерации".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", означает ли выведение российских войск из Украины также и прекращение финансирование террористических организаций, генерал сказал: "Конечно, никто не хочет давать туда деньги, но сегодня они вынуждены давать, поскольку это было спланированной провокацией. И пока там существуют люди, которые получали соответствующие указания и которых пока не ликвидировали, пока от них не избавились, РФ будет помогать всем сепаратистским структурам, которые находятся на этой территории".

Более того – по оценкам Лопаты, российские регулярные войска будут "замещены совершенно другими добровольцами". "Это будут не только россияне. Там же и сейчас воюют наемники из других государств", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в интервью изданию "Апостроф" заявил о том, что Россия начала вывод своего вооружения с Донбасса, начав с вывоза особенно ценных образцов техники.