Россия начала готовиться к оккупации Крыма задолго до 2014, – экс-командующий ВМС

Россия начала готовиться к оккупации Крыма задолго до 2014, – экс-командующий ВМС

Россия начала готовиться к оккупации Крыма задолго до 2014 года. В частности, речь идет про 2003 год, когда возник конфликт вокруг острова Тузла, расположенного в Керченском проливе.

Об этом в интервью "Крым.Реалии" заявил экс-командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, заместитель командующего флотом по береговой обороне в 2014 году. Он назвал те события "тренировкой" РФ по захвату полуострова, но инцидент удалось свести на нет благодаря решимости и принятию необходимых мер.

По мнению Воронченко, тогда Россия проверяла, как отреагирует Украина на происходящее.

"Уверен, это был шаг, чтобы посмотреть, раскачивали такую же ситуацию. С той стороны дамбы кричали "казаки", что "мы братья на века". С их стороны готовилась 7-я воздушно-десантная дивизия и проводили командные учения, и тактические. С нашей стороны – морская пехота, авиация, и армейская, и авиация Воздушных сил", – сказал бывший глава ВМС.

Видео дня
Конфликт вокруг острова Тузла.

Он добавил, что в случае с Тузлой Украина отреагировала быстро, перебросив спецподразделения Государственной пограничной службы. Корабли с морскими пехотинцами были готовы к действиям. Воронченко отметил, что ситуация в 2003 году значительно отличалась от 2014, в частности из-за экс-президента Виктора Януковича.

"Не было президента-беглеца! Который знал разведывательную информацию и должен был дать указания силовым структурам усилить это направление, он этого не сделал. Армию постоянно сокращали. В 2010 году было решение СНБО по наращиванию силового компонента в Крыму. Но его не выполнили. Почему? Потому что в 2010 году сменился вектор развития нашего государства", – заявил Воронченко.

Напомним, в четверг, 18 марта, исполнилось ровно семь лет с начала оккупации Автономной Республики Крым Россией. Именно в этот день в 2014 году Владимир Путин подписал соответствующий договор с представителями самопровозглашенных властей полуострова.

Как сообщал OBOZREVATEL, миссия Украины на заседании Постоянного совета ОБСЕ жестко раскритиковала заявления российской делегации о якобы существовании отдельных "народа Крыма" и "народа Донбасса".