"Ихтамнеты" под прицелом: почему российские военные попадают "на дурку" и готовы стреляться в Украине

4 минуты
46,0 т.
российские военные отказываются воевать

С каждым днем все больше российских военнослужащих стали отказываться принимать участие в "специальной операции" на территории Украины. Такие факты фиксируются в тех регионах РФ, откуда преимущественно и идет переброска "свежих" оккупантов. Но и среди тех, кто уже оказался в Украине, ситуация не лучше. Российские командиры признаются, что солдаты стали сходить с ума – они оказались не готовы к подобной "мясорубке".

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Лавина "отказников"

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, за три с половиной месяца полномасштабного вторжения российская армия потеряла уже почти 33 тысячи личного состава.

Это самые большие потери в истории российской армии за такой короткий срок, да еще и во время "спецоперации" – формально войну Украине Кремль не объявлял.

Потери российской армии.
Видео дня

Такое решение президента РФ Владимира Путина бумерангом ударило и по боеспособности "второй армии в мире": военнослужащие стали отказываться отправляться в соседнюю страну. И если в первые недели вторжения такие случаи были редкостью, то теперь фиксируются практически ежедневно.

Однако согласно российскому законодательству солдата, отказавшегося воевать против Украины, могут уволить, а вот судить – нет. Законных оснований привлечь "отказников" к уголовной ответственности просто не существует.

Для российской армии ситуация приняла настолько угрожающие масштабы, что командиры стали запугивать "отказников", а также угрожать их родителям – обещая заклеймить позором за ненадлежащее воспитание "сынов отечества".

Стали заложниками и семьи военнослужащих. По данным Главного управления разведки МОУ, в Западном военном округе РФ семьям офицеров запретили покидать территорию страны. Более того, их шантажируют выселением на Дальний Восток в случае отказа мужчин выполнять боевые задания на территории Украины.

Российский оккупант в Украине.

Однако даже такие действия не смогли переломить ситуацию и "отказников" с каждым днем становится больше.

"Родина тебя бросит, сынок"

Самый главный страх российских военнослужащих, конечно же, это погибнуть в Украине – но не только он. Дело в том, что многие уже столкнулись и с невыплатами после ранения – в армии же сарафанное радио работает молниеносно.

"Отказ выплат аргументировали тем, что солдат был ранен в период проведения спецоперации НЕ на территории Российской Федерации. И это оказался очередной "привет" своим солдатам от Кремля, который так и не назвал войну войной, но теперь экономит расползающийся по швам бюджет", – рассказал собеседник OBOZREVATEL в разведке.

По его словам, военнослужащие страны-агрессора надеялись на повышение выплат, которое в конце марта пообещал Путин, но теперь об этом и речи нет.

Однако и это еще не все. Замалчивание Кремлем реальных потерь лишает надежды родственников погибших во время "спецоперации" оккупантов хотя бы похоронить их дома.

На российских кладбищах отведены большие участки для захоронения погибших в Украине военных

Например, РФ не признает массовой гибели моряков с подбитого крейсера "Москва" и больше двух месяцев их родные остаются в неизвестности. Также много тел погибших российских военных до сих пор находятся в Украине, однако забирать их никто не спешит. Так выгоднее: за "без вести" пропавшего не нужно платить – и вот снова экономия бюджета.

Выражение "Родина тебя бросит, сынок" оказалось правдивым как никогда.

Бежать любой ценой

Тем временем те военнослужащие РФ, которые уже находятся в Украине, ищут способы вернуться домой. Один из наиболее действенных – имитация боевого ранения.

Такие обсуждения оккупантов уже много раз перехватывали украинская военная разведка (ГУР МОУ) и Служба безопасности Украины. В одном из последних аудиоперехватов российские военнослужащие пришли к выводу, что лучше сделать "контролируемый" подрыв гранаты. Двое горе-вояк обсуждали все – вплоть до того, как спрятаться за бетонными блоками, а высунуть только ноги.

А в другом перехвате, который опубликовала разведка, оккупант, который находится в Украине, пожаловался жене, что "у пацанов крыша едет, уже трех на дурку отправили".

Еще в одном телефонном разговоре очередной российский военный заявил, что если его с сослуживцами не вернут из Украины, то они начнут стреляться, так как не видят другого выхода.

Орду гонят "на убой"

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов рассказал, что по состоянию на сегодняшний день Россия привлекла к полномасштабной агрессии уже около 330 тысяч человек.

Из них задействованных на разных направлениях группировок Вооруженных сил РФ до 150 тысяч военнослужащих, которые сформированы в БТГр и другие формирования. С учетом воздушной и морской компоненты группировка войск агрессора составляет до 220 тыс. человек.

Военные части и подразделения мобилизационного резерва – более 80 тыс.человек. По системе БАРС Россия задействовала до семи тысяч. Федеральная служба войск Нацгвардии – до 18 тыс. человек. Есть и статистика и по членам частных военных компаний – против нашей страны их воюет около восьми тысяч (среди них и "вагнеровцы").

Российский военный в плену.

Однако учитывая мощное сопротивление украинцев и героизм наших защитников, потери армии страны-оккупанта ежедневно растут. И те военнослужащие, которые сейчас находится на территории РФ, прекрасно это понимают. Потому оказаться "пушечным мясом", которое гонят на убой, они уже не хотят. Жизнь – дороже.