УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Поджоги военных авто: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков, обещая деньги и безнаказанность

3 минуты
160,1 т.
вербовка подростков в Украине

Представители спецслужб РФ усиленно вербуют подростков, предлагая им щедрое вознаграждение за совершение диверсий. Враг умело давит на болевые точки юных украинцев и прибегает к обману. Но итог один: несовершеннолетние исполнители лучшие свои годы проведут за решеткой. И не факт, что выйдут на свободу.

Видео дня

Подробнее о ситуации – в материале OBOZ.UA.

Поджоги авто военных – не игрушка

На днях Служба безопасности Украины и Национальная полиция сообщили о поджогах автомобилей, которые произошли в разных городах нашей страны.

В Одессе полицейские разоблачили двух подростков, 13 и 16 лет, которые подожгли два автомобиля, принадлежавшие военнослужащим. Их задержали вместе с двумя приятелями 16 и 18 лет при попытке поджечь еще одну машину.

Кроме того, такие случаи зафиксированы и в других городах Украины. Причем в Киеве два автомобиля военнослужащих по заказу российской спецслужбы подожгли... мать с 14-летним сыном.

По данным правоохранителей, жительница Черниговской области с сыном нашли возможность "заработать" через один из каналов в Telegram и для выполнения заказа прибыли в столицу.

"Днем они отслеживали нужное транспортное средство, а ночью при помощи зажигательной смеси подожгли две машины в Шевченковском районе столицы – Mercedes-Benz и Mitsubishi Pajero. Свои действия сообщники снимали на видео как доказательство заказчикам о выполненном задании", – рассказали в полиции Киева.

Поджоги военных авто: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков, обещая деньги и безнаказанность

А Служба безопасности Украины сообщила, что в Днепре предотвратили ряд поджогов машин сотрудников территориальных центров комплектации (ТЦК). Были задержаны четверо местных жителей, среди которых двое несовершеннолетних – все они также были завербованы российскими спецслужбами и готовились к выполнению масштабного заказа (успели поджечь только одно авто).

Как рассказали в СБУ, участники группы объезжали город в поисках паркингов, на которых военнослужащие оставляют свои автомобили. Полученные координаты и цели для поджога они согласовывали со своим куратором из РФ.

За уничтожение одного автомобиля украинского военного молодым людям пообещали вознаграждение в размере 3 тыс. долларов США. Для маскировки транзакций деньги должны были зайти на банковскую карточку, оформленную на подставное лицо.

Поджоги военных авто: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков, обещая деньги и безнаказанность

Группе была поставлена еще одна задача: на городских зданиях делать надписи, дискредитирующие сотрудников ТЦК.

Такими способами враг собирался создать картинку для российских СМИ о якобы наличии антиукраинского подполья в Днепропетровской области.

Как вербуют подростков

Активность спецслужб страны-агрессора по вербовке юных украинцев началась не сегодня, а еще в 2022 году. Как рассказал собеседник OBOZ.UA в контрразведке, тогда упор делался в первую очередь на фото- и видеофиксацию военных объектов, их охрану, получение информации о перемещениях ВСУ и т. п. Сейчас враг заинтересован уже в диверсиях.

Причем, по словам офицера, Telegram стал основным местом вербовки юных украинцев, так как только единицы продолжают пользоваться запрещенной у нас российской соцсетью "ВКонтакте".

Например, задержанные правоохранителями жители Днепра также попали в поле зрения российских спецслужб из-за своей активности в одном из Telegram-каналов, где искали легкого заработка.

"Сотрудники российских спецслужб и сами создают такие каналы, и буквально "пасутся" в чатах на любых других. Они тщательно отслеживают комментарии, вступают в переписку и находят потенциальных жертв. Они хорошие психологи и знают, на какие болевые точки давить, чтобы добиться нужного результата. Однако это ни в коем случае не снимает ответственности с тех украинцев, которые соглашаются выполнять преступные заказы оккупантов", – добавил контрразведчик.

Поджоги военных авто: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков, обещая деньги и безнаказанность

По его словам, подросткам часто говорят: "тебе ничего за это не будет, так как нет еще 18 лет". Но важно знать, что диверсия (статья 113 Уголовного кодекса Украины) относится к особо тяжким преступлениям, за которое в условиях военного положения грозит 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества. И рассчитывать, что, например, пятнадцатилетний подросток сможет избежать наказания, не приходится – ответственность в этом случае наступает с 14 лет.

Потому родителям стоит быть особенно внимательными, разговаривать с детьми – чтобы не оказалось слишком поздно.