Российская разведка финансировала движение сепаратистов в США: детали расследования

2 минуты
20,9 т.
Российская разведка финансировала движение сепаратистов в США: детали расследования

В 2018 году в Калифорнии большой масштаб приобрело движение сепаратисской группы "Yes California", требовавшей отделение штата от США. Тогда все окончилось митингами и штурмами канцелярии губернатора. Через 4 года расследований ситуации правоохранители пришли к выводу, что все массовые беспорядки руководствовались и финансировались российской разведкой.

Видео дня

Об этом говорится в федеральном обвинительном акте. Отмечается, что в ходе расследования прокуроры США нашли несколько граждан РФ, которые стояли за митингами и требованиями отсоединения Калифорнии и даже предлагали организаторам помещение в Москве для "посольства" штата.

Так было известно, что публичным основателем сепаратисской группы выступал бывший житель Екатеринбурга Луис Маринелли. При этом его любимая фраза звучала следующим образом: "В конце концов лучшие люди для управления Калифорнией – это мы, калифорнийцы".

Однако главные обвинения направлены не на него. Основной подозреваемый в организации сепаратисского движения – Александр Ионов. Он проживает в Москве и официально возглавляет "Антиглобализационное движение России".

Прокуратура нашла доказательства того, что он работал по меньшей мере с тремя российскими чиновниками над "кампанией дерзкого влияния, превращая политические группы США и граждан США в инструменты российского правительства".

Речь идет о тотальной финансовой поддержке сепаратистов, а также консультировании, обучении их лидеров и помощи в продвижении идей в мире.

В обвинительном акте указано, что о намерениях группы Ионова знал как минимум один гражданин США. Описывая его, прокуратура отмечает, что он жил в России и Калифорнии и пошел на сотрудничество со следствием, чтобы избежать наказания.

Этот человек, имя которого не разглашается, объяснил, что в 2018 году постоянно поддерживал коммуникацию с Ионовым, согласовывал с ним плакаты для митинга, получал средства и распоряжения по ходу акций протеста.

Возглавлявший сепаратисское движение Маринелли в разговоре с инсайдером не подтвердил, что под источником прокуратуры скрывается его имя. Он заверил, что пока никак не связан с сепаратистами.

"Однако, конечно, если тот, на кого они ссылаются – , это я, то я сначала указал бы, что в их собственном пресс-релизе внизу говорится, что все это недоказанные обвинения", – сказал Маринелли.

Он отрицал все указанное в обвинительном акте, в частности, связь с Ионовым и получение от него средств.

В то же время, расследование, которое ранее проводили журналисты The New York Times, доказало обратное. "Российская группа, известная как Антиглобализационное движение... предложила ему офисное помещение в Москве, чтобы открыть "посольство" Калифорнии в России, и господин Маринелли согласился", - говорится в материале.

В настоящее время прокуратура США выдвинула обвинение только Ионову. Ему грозит до 5 лет лишения свободы за сговор с целью вынудить граждан США "действовать как незаконные агенты российского правительства".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, российская разведка на протяжении многих лет распространяла свою агентуру по всему миру. Так, только в Европе разоблачили по меньшей мере 400 кремлевских шпионов с начала полномасштабной войны в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!