Решение суда должны выполнять все - Окружной админсуд Киева

30,4 т.
Решение суда должны выполнять все - Окружной админсуд Киева

Невыполнение решений суда является основанием для наложения штрафа, а также для привлечения к уголовной ответственности и лишения свободы.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Окружного административного суда Киева на официальном сайте учреждения.

Так, в суде отметили, что попытки дискредитации судебной ветви власти, в частности со стороны представителей исполнительной власти, нарушают законы Украины и подрывают доверие общества к судебной ветви власти:

"Всегда удивляет, с каким упорством представители исполнительной власти нарушают не только требования отечественного законодательства относительно невмешательства в ход судебного разбирательства, уважения к независимости суда, но и положения международного права, согласно которым, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней", - говорится в заявлении.

Видео дня

Также в суде напомнили, что "невыполнение постановления об обеспечении иска является основанием не только для наложения на лицо штрафа в сумме от одного до десяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, как это определено КАС Украины, но и для привлечения к уголовной ответственности, предусматривающей также лишение свободы".

Кроме того, в заявлении отмечается о существующем законный порядок обжалования решений суда:

"В случае несогласия с решением административного суда, лицо, даже если оно высокопоставленное уважаемого в стране органа, должен открыть КАС Украины и наверняка "удивиться" от предоставленного ему права его обжаловать в апелляционном порядке, после чего немедленно им воспользоваться".

Как известно, 11 декабря 2018 Окружной административный суд Киева возобновил Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы Украины.

Решение суда должны выполнять все - Окружной админсуд Киева

Таким образом, суд признал, что отстранение Романа Насирова с должности главы ДФС в марте 2017 года и освобождения 31 января 2018 были незаконными. Решение начало действовать с момента его оглашения. В нем подробно обоснована необходимость восстановить Романа Насирова в должности, а также перечисленные нарушения, в связи с которыми он временно не мог ее обнимать.

В документе отмечается, что согласно Конституции Украины, Кабмин назначает на должности и освобождает от них только по соответствующему представлению премьер-министра Украины. Однако по Насирову такое представление не было представлено главой правительства.

В пресс-службе суда также уточнили, что ответчики не смогли доказать наличие оснований для освобождения Насирова.

"Основанием принятия такого решения стало недоказанности ответчиками наличии оснований для освобождения Романа Насирова от должности Председателя Государственной фискальной службы Украины, в частности, обстоятельств его двойного гражданства, и нарушения процедуры его освобождения", – пояснили в суде.

В то же время, представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко публично не согласился с решением суда и вопреки постановлению суда назвал освобождение Романа Насирова от должности Председателя ДФС законным.