Реинтеграция Донбасса: Маломуж указал на проблемы в законе

20,9 т.
Верховная Рада

Некоторые пункты Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" вызывают вопросы.

Об этом рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в блоге ТСН.

"В то же время ряд пунктов закона вызывает вопросы, прежде всего - о предоставлении ВСУ особых полномочий, формата правоохранительной деятельности и ограничения прав граждан", – заявил Маломуж.

Он отметил, что председатель Операции Объединенных сил, которая заменит АТО, получит ряд полномочий, которые не предусмотрены Конституцией. Среди них есть: внесение предложений по границам и оккупационных зон, проведение каких-либо действий в отношении граждан или бизнеса, а также задержания, аресты правонарушителей, проникновение в помещения, использование при необходимости частного транспорта тому подобное

Видео дня

Ни правоохранители, ни военные не имеют полномочий проводить обыски без санкции суда на территории, которая контролируется госорганами Украины.

"То есть положения закона о деоккупации, который предоставляет военным такие права, противоречат Конституции и другим документам, гарантирующие права человека и защита от подобных несанкционированных действий", – добавил Маломуж.

Он добавил, что есть расхождения Конституции относительно принятия решений о территории и полномочия. Президент не имеет права на такие действия.

"И если уж принимать такие положения, то сначала надо внести изменения в Конституцию и других соответствующих законодательных актов. Еще один важный момент касается Минских соглашений. Они определены приоритетными, однако, если мы говорим о оккупированные земли и о агрессора - говорится однозначно о ходе войны. Однако мы до сих пор не определились, война у нас или нет - так не бывает в системе международного права и международных отношений", – сказал он.

По словам Маломужа, теперь непонятно, каким образом будут реализовываться Минские соглашения.

"РФ уже использует нововведение против нас, заявляя, что это срыв Минских соглашений, тогда как украинская власть стремится решить все мирным путем. И начинается новый виток напряжения сначала на политическом и дипломатическом уровне, а затем и на уровне тех террористических организаций, уже заявили о том, что мир закончился и началась война", – добавил он.

Маломуж также заключил, что не исключена новая эскалация на Востоке и даже появление новых форматов боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", закон о реинтеграции Донбасса официально вступил в силу 24 февраля.