Реальные потери России на Донбассе могут достигать 40 тысяч человек – основательница "Груз-200"

россияне

Российская агрессия на Донбассе, унесшая тысячи жизней, продолжается уже 3,5 года. Москва по-прежнему утверждает: нас там нет. Но разведданные и другие многочисленные свидетельства говорят об обратном. В сентябре президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета безопасности ООН даже продемонстрировал паспорта россиян, воюющих в "Л/ДНР".

Подсчитать потери агрессора крайне сложно – в России эта тайна, покрытая мраком. Но ряд правозащитных и разведывательных организаций все же составляют списки погибших. Один из самых известных проектов – "Груз-200 из Украины в Россию". "Обозреватель" побеседовал с основательницей организации, российской правозащитницей и оппозиционером Еленой Васильевой.

- Почему вы уехали из России? Вас преследовали?

Видео дня

- Еще как. Я с 2007 года принимала активное участие в оппозиционном движении, строила "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова. До этого занималась экологией. Сначала меня преследовали за экологическую деятельность, потом – по политическим мотивам.

Когда я создала проект "Груз-200", то обрушились с новой силой. Пришлось спасаться бегством. Некоторое время я прожила в Украине, но потом поняла, что там тоже уже небезопасно, особенно после убийства Бориса Немцова, с которым тоже работала. И я уехала в Финляндию, попросила там политическое убежище.

Реальные потери России на Донбассе могут достигать 40 тысяч – основательница "Груз-200"

Фото из Facebook Елены Васильевой

- По вашим подсчетам, на данный момент каковы военные потери России на Донбассе?

- Думаю, уже около 40 000. В военном деле обычно известной становится одна десятая часть потерь. Мы составляем списки погибших. В этом месяце "перепрыгнем" за 4000 идентифицированных имен. Если это десятая часть потерь, соответственно, 40 000 уже точно есть.

В этом месяце "перепрыгнем" за четыре тысячи идентифицированных имен.

- Вы последнее время фиксируете груз-200 с Донбасса?

- Постоянно. В этом месяце вообще очень много – подтвержденных человек 40. Но совокупные потери за последнее время, по нашим оценкам, составляют около 100 человек.

- Каким образом составляется список? Мониторите соцсети? Какие-то еще источники?

- Однозначно соцсети. Мониторим все открытые источники. Плюс сейчас очень много информации получаем от родственников, друзей погибших. Приходится много беседовать с мамами, папами. Очень изматывающие разговоры.

Все собранные нами материалы давно ушли в Организацию Объединенных Наций, Европейский Союз, на личную почту президента США Дональда Трампа. Потому что самые неопровержимые доказательства агрессии РФ – фиксация конкретных российских военных, убитых на Донбассе.

Самые неопровержимые доказательства агрессии РФ – фиксация конкретных российских военных, убитых на Донбассе

- Вы говорите, что родственники, друзья бьют тревогу. Но тогда каким образом Москве удается заминать сведения об этих потерях?

- Знаете, вот была война в Чечне. Сколько матерей ездили по воинским частям и искали своих детей? Никто не знает точно, но их было множество. Об этом часто говорила Анна Политковская, пока ей не заткнули рот. Лично я встречала многих матерей, которые продолжают искать детей, пропавших во время войны в Чечне. Примерно та же ситуация с войной в Афганистане.

Сейчас составлять списки потерь стало немного проще благодаря развитию интернета, соцсетей. В моей волонтерской группе 31 тысяча человек. Я никого не добавляла сама. Люди сами находились, предлагали помощь. Первые три-четыре месяца было тяжело, нам подкидывали разнообразные фейки. Но за 3,5 года научились их отсеивать, да и команда устоялась.

Реальные потери России на Донбассе могут достигать 40 тысяч – основательница "Груз-200"

Фото из Facebook Елены Васильевой

- Как оформляют отправку россиян на Донбасс? Как командировки? Или есть еще какие-то способы?

- Способов полно. Один из открытых способов – палатки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, в которых призывают людей поехать добровольцами. Им дают контактные номера, они проходят подготовку на территории России, а потом их отправляют на Донбасс.

Другой путь – призыв через военкоматы на так называемую переподготовку. Таких людей очень много.

- В последнее время в соцсетях очень много свидетельств того, что россияне перекочевывают с Донбасса в Сирию. И погибшие фиксируются. Что вы можете рассказать об этой тенденции?

- А здесь есть очень интересный момент. Когда мы перепроверяем людей, якобы погибших в Сирии, оказывается, что многие из них все же погибли на Донбассе. Для Минобороны России Сирия во многом стала хорошим прикрытием реальных потерь на Донбассе.

- Есть ли представление, сколько сейчас россиян на Донбассе? Называются разные цифры.

- Сколько на данный момент – не знаю. В 2014 году не менее 25 тысяч человек было введено, но все цифры "плавали". А сколько сейчас – мне кажется, никто не считает. После того, как они проходят недельное-двухнедельное обучение на территории России, у них забирают все документы и переправляют на Донбасс. Хорошо, если при себе у них остаются какие-то вещи, по которым можно идентифицировать личность.

Если погибшие на Донбассе оставляют хотя бы какой-то опознавательный знак, мы тут же выходим на родных и информируем их

На моей памяти был случай: у убитого на Донбассе россиянина при себе была карточка Сбербанка. С ее помощью я нашла его родителей, живущих в Приморском крае, и сообщила о гибели. Если погибшие на Донбассе оставляют хотя бы какой-то опознавательный знак, мы тут же выходим на родных и информируем их. В остальных случаях все гораздо сложнее.

Каждый из них надеется, что постреляет немного "укров" и вернется домой. Но потом оказывается, что украинцы-то стреляют не хуже, а порой даже лучше.

Реальные потери России на Донбассе могут достигать 40 тысяч – основательница "Груз-200"

Фото из Facebook Елены Васильевой

- Почему вообще россияне едут на Донбасс? Идейные соображения, деньги?

- Изначально нельзя было исключать идеологической составляющей. В российской прессе постоянно твердили, что в Украине фашисты, бандеровцы. Я объехала всю Украину, сняла три фильма, а вот фашистов не нашла.

Людей обманывают, рассказывают о "распятых мальчиках". На многих это подействовало. И люди поехали, скажем так, за идею. Но они также заключали контракты. Им обещали от 18 до 25 тысяч рублей. Военным изначально платили до 200 тысяч, потом перестали. Еще поехало много "лимоновцев" из движения "Другая Россия".

Людей обманывают, рассказывают о "распятых мальчиках". На многих это подействовало. И люди поехали, скажем так, за идею

- Вы упомянули о фильмах об Украине. Расскажите о них.

- Я больше всего люблю фильм "Украина, опаленная войной". Когда ездила по стране, то видела, что изначально украинская армия была очень слабой. Ее как таковой не было. Но украинский народ взял на вооружение девиз: все для фронта, все для победы. Я видела, как волонтеры из ничего создавали армию: одевали, обували, кормили солдат. Поэтому этот фильм для меня самый дорогой.

- Видела у вас в Facebook забавный пост: "Россияне считают, что жить нужно так, чтобы тебя внесли в базу "Миротворца". Что думаете о деятельности этой организации?

- Сейчас у меня двоякое отношение к "Миротворцу". С одной стороны, в базе я увидела абсолютно нормальных людей, которые всецело поддерживают Украину. С другой стороны, основная масса имен в базе – это люди, которые действительно вторглись на территорию Украины.

В РФ многие считают "Миротворец" фашистской организацией. Это, конечно, не так. Страна имеет право на защиту, в том числе информационную. "Миротворец" делает хорошее дело, но в последнее время испоганился, потому что его порой используют в политических интересах.

- Тема, которая сейчас на слуху, выдвижение телеведущей Ксении Собчак в кандидаты в президенты? Что думаете? Многие считают, что она кремлевский проект.

- Не могу сказать, что очень хорошо ее знаю, но плечом к плечу стояли, руки пожимали. Собчак, безусловно, неоднозначная фигура.

Ее выдвижение – как минимум, клоунада. Возможно, Ксения Собчак – неплохая журналистка. Но начнем с того, что она – крестница Путина. И ее выдвижение прошло очень легко.

Помню, как мы пытались выдвинуть Каспарова в кандидаты: свет выключали, ОМОН прибегал, нотариусам говорили открыто: "Если заверите этот протокол, отберем у вас лицензию". Каспарову не позволили выдвигаться. Посмотрите, что происходит с Навальным. Так что Ксения Собчак – подставная фигура. И программы у нее нет.