Разрешили зайти на Донбасс: Украину упрекнули за "беззубость" в российско-грузинской войне

9,9 т.
Разрешили зайти на Донбасс: Украину упрекнули за 'беззубость' в российско-грузинской войне

Украина безмолвно наблюдала за агрессией России в Грузии, потому как никто не мог подумать, что российско-грузинская война и правда станет предтечей российско-украинской.

Такое мнение выразил журналист Павел Казарин в Facebook. Тогда 30% украинцев считали агрессором в той войне Грузию. 25% - Россию. Вину на обе стороны возлагали 20%.

"Мы сетуем на близорукость союзников. На их беззубость. На неготовность адекватно оценивать риски. Но десять лет назад мы вели себя точно так же. Мы жалуемся, что вторжение в нашу страну не привело к тотальной изоляции агрессора. Что мир продолжает торговать с Москвой. Покупать ее газ и продавать все остальное. Но разве мы сами готовы были защищать грузинский суверенитет ценой украинских прибылей?" - отметил он.

Видео дня

Казарин отметил, что Украина не отличалась принципиальностью в 2008 году.

"Впрочем, у той войны есть и еще один урок. Грузия не была частью "русского мира" - в том виде, о котором принято говорить применительно к Украине. Свой язык. Своя церковь. Своя собственная история, культура и традиции. Дистанция между грузинами и русскими куда нагляднее – и оставляет куда меньше пространства для разговоров про "одиннарод". И, тем не менее, от вторжения все это защитить не смогло", - подчеркнул он.

Казарин добавил, что не аутентичность может остановить агрессора, а собственная армия.

"А вот от идентичности этой армии зависит то, будет ли она готова открывать огонь", - подытожил журналист.

Ранее OBOZREVATEL объяснил, как проходила война России против Грузии.