Расстрелял людей в ресторане и скрылся на Lexus: в Запорожье разгорелся скандал из-за решения суда

4 минуты
85,1 т.
стрельба ресторан Аристократ Запорожье

В Запорожье суд отпустил домой владельца охранной компании Сергея Литвиненко, который застрелил одного человека в ресторане, а второго ранил. Подозреваемый в тяжких преступлениях почти год скрывался от полиции, а после поимки недолго просидел за решеткой: чудесным образом его выпустили из СИЗО.

Видео дня

Подробнее о резонансном деле читайте в материале OBOZREVATEL.

Расстрел в "Аристократе"

Резонансное убийство произошло 4 июля 2021 года в запорожском ресторане "Аристократ". После возникшего конфликта между посетителями произошла драка, а затем один из них – 26-летний владелец охранной компании "Аркада" открыл огонь. Это произошло на глазах множества свидетелей.

Судя по данным следствия, двое мужчин получили ранения в грудь. Один из них выжил и был госпитализирован, а второго спасти не смогли – 29-летний Евгений скончался из-за повреждения внутренних органов и острой кровопотери – в такой ситуации счет идет на секунды.

Сразу после ЧП стрелок скрылся. Ориентировку полиции оперативно опубликовали в Telegram-канале "Это Запорожье". В ней были данные Сергея Литвиненко, а также указано, что мужчина может перемещаться на черном автомобиле Lexus с номерами АР 20-35 НХ.

Ориентировка полиции на розыск подозреваемого Литвиненко

Уже на следующий день после убийства было объявлено подозрение, копию которого отправили почтой по месту жительства Литвиненко, а еще одну копию – его отцу. Однако подозреваемый затаился – и Главное управлении Нацполиции в Запорожской области объявило Сергея Литвиненко в розыск.

"Литвиненко почти год был в бегах. По некоторым данным, все это время он жил в Днепре. Человек обеспеченный, есть запас "прочности". А спустя почти год, в начале июня 2022-го, розыскники его все же задержали", – поделился источник OBOZREVATEL.

По его словам, несмотря на то, что фигуранты конфликта в ресторане "Аристократ" далеко не ангелы и якобы имели проблемы с законом, это ничего не меняет.

"Один погиб, второй был тяжело ранен. Видимо, поэтому Литвиненко, понимая свои не радужные перспективы, и решил удариться в бега", – добавил источник.

Погибший во время стрельбы в ресторане Евгений с маленьким сыном

После задержания стрелка доставили в Запорожье, где замначальника следственного отдела полиции №1 Запорожского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области по согласованию с процессуальным руководителем ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения Сергею Литвиненко в виде 60 дней содержания под стражей.

Такое требование было мотивировало тем, что Литвиненко обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины, а именно в убийстве и законченном покушении на убийство.

Прокурор и следователь на судебном заседании поддержали ходатайство, и судья Соболева, учитывая все возможные риски, его удовлетворила. Стрелок до 2 августа 2022 года должен был находиться в следственном изоляторе – без права внесения залога.

Суд избрал меру пресечения.
Неожиданный поворот

А чуть более чем через месяц разгорелся скандал. Вдова погибшего Евгения, теперь в одиночку воспитывающая маленького сына, на своей странице в Instagram сообщила о том, что Литвиненко уже якобы находится на свободе.

"Судья Орджоникидзевского суда Крамаренко без ведома правоохранителей, совместно с прокурором, избрала убийце меру пресечения – домашний арест. Я как потерпевшая не в курсе была данной ситуации, и на сегодняшний день у меня страх за себя и ребенка, что убийца на свободе и может причинить нам вред. Склоняюсь к тому, что это заранее спланированная акция суда и прокуратуры – и апелляционной жалобы со стороны последних не будет. Обращаюсь ко всем СМИ и руководству коррупционеров рассмотреть столь неадекватное и незаконное решение", – написала Катерина.

Как выяснил OBOZREVATEL, 18 июля 2022 года судья Инна Крамаренко действительно приняла решение отпустить подозреваемого в тяжких преступлениях домой.

В опубликованном в Едином реестре судебных решений определении указано, что с ходатайством об изменении меры пресечения в суд обратился адвокат подозреваемого Константин Кравец. И судья Крамаренко чудесным образом его удовлетворила.

Судья Крамаренко отпустила подозреваемого в тяжких преступлениях домой

OBOZREVATEL связался с прокуратурой Запорожской области, где нашим корреспондентам сообщили, что прокурор на заседании возражал против такого решения.

"В некоторых СМИ почему-то перекрутили информацию. Могу сказать точно, что нами уже внесена апелляция. Мы возражаем против изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест", – добавили в прокуратуре.

Подозреваемому в совершении особенно тяжких преступлений Сергею Литвиненко грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или же пожизненное заключение, однако сейчас он находится дома. Действительно ли надет на него электронный браслет, как утверждает защитник, выяснить пока не удалось. Как и то, чем руководствовался суд, удовлетворив ходатайство стороны защиты. Сам же адвокат подозреваемого отказался раскрыть причины.