Расстрел супругов на Житомирщине: подозреваемого взяли под стражу, в полиции рассказали новые подробности

3 минуты
33,4 т.
Расстрел супругов на Житомирщине

На Житомирщине суд взял под стражу на два месяца 59-летнего уроженца России, а ныне жителя села Вишневое в Коростышевском районе Александра Мальцева, который ночью 8 июня в Грубском расстрелял супругов. В людей, которые уже отдыхали, он выпустил не менее девяти пуль из автомата Калашникова.

Правоохранители установили, что причиной стал долг с процентами в сумме якобы $27 тысяч, которые погибшие Сергей Миненко и его гражданская жена Ирина Гарбузенко заняли у подозреваемого еще в 2015 году. Свидетелем трагедии оказалась их 10-летняя дочь, и именно она той ночью позвонила в полицию, рассказали OBOZREVATEL в пресс-службе ГУ Нацполиции в Житомирской области.

Что известно об подозреваемом

Александр Михайлович Мальцев, 12.09.1962 г. р. – гражданин Украины, уроженец Российской Федерации (с. Пушкарное, Кореневского района в Курской области), зарегистрирован в Киеве, но проживал в Вишневом, которое соседствует с селом Грубским. Мужчина безработный, ранее не был судим.

Видео дня
Изъятые вещественные доказательства по месту жительства подозреваемого

Задержанный в день преступления от дачи показаний по делу о расстреле супругов отказался. Королевский районный суд Житомира 10 июня взял Мальцева под стражу на 60 суток. Досудебное расследование продолжается.

Подозреваемый выпустил в супругов, которые отдыхали, не менее девяти пуль из автомата Калашникова
Мотив убийства – долг

По месту жительства подозреваемого правоохранители нашли блокнот с рукописными записями о долговых обязательствах погибших. Согласно им, в 2015 году они якобы заняли у него $5800. Долг ежегодно рос за счет процентов за пользование займом и, по мнению Мальцева, на 2021 год вырос уже до $27 тысяч.

Сергей Миненко с женой якобы одолжили у Мальцева деньги

"Так, установлено, что 08.06.2021 г., примерно в 00 часов 25 минут, Мальцев, с целью умышленно противоправно причинить смерть Сергею Миненко, с которым сложились длительные неприязненные отношения из-за невыполнения последним долговых обязательств, и его гражданской жене Ирине Гарбузенко, прибыл с огнестрельным оружием – автоматом "АКС-74", заряженном боевыми патронами калибром 5,45 мм, к дому в с. Грубское... " – говорится в сообщении полиции о мотиве преступления.

Ирина Гарбузенко умерла от полученных ранений в больнице

Там подчеркнули, что подойдя к окну жилой комнаты указанного помещения подозреваемый совершил не менее девяти прицельных выстрелов в супругов.

47-летний Сергей Миненко умер от огнестрельных пулевых проникающих слепых ранений грудной клетки с повреждением левого легкого и сердца. А смерть Ирины Гарбузенко, которой 39 лет исполнилось за два дня до трагедии, наступила от огнестрельного ранения живота и грудной клетки. Женщина умерла 9 июня в больнице.

Обыски у подозреваемого в убийстве

Сейчас в деле о расстреле супругов на Житомирщине назначен ряд судебных экспертиз по предметам и объектам, которые правоохранители изъяли во время проведения следственных действий по месту жительства Мальцева и в лесопосадке неподалеку.

Расследование по делу продолжается

Как сообщал OBOZREVATEL, в Грубском рассказали, что убитые супруги были очень хорошие люди, но якобы имели долги. Теперь без родителей остались две дочери Сергея и Ирины, которым 10 и 16 лет. Подробнее о трагедии читайте в нашем материале.