Расстрел Небесной Сотни: в ГПУ сказали, кто тормозит следствие

28,1 т.
Расстрел Небесной Сотни: в ГПУ сказали, кто тормозит следствие

Расследование преступлений против протестующих на Майдане и расстрел Небесной Сотни все еще не завершились из-за отсутствия поддержки руководства Украины и правоохранительных органов.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил начальник управления спецрасследования Генпрокуратуры Сергей Горбатюк во время круглого стола "Пять лет после событий Евромайдана".

Он подчеркнул, что 36 лиц, уведомленных о подозрении в совершении преступлений во время Революции Достоинства, продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 — на руководящих должностях

"Почему не достигнуто полноценных результатов, несмотря на все приложенные усилия? К сожалению, той помощи, поддержки, которая была нужна и которую, прежде всего, декларировали следователи, ее не получали. Именно от руководства государства, руководства правоохранительных органов", — заявил Горбатюк.

Видео дня

Он подчеркнул, что следствию способствовали только семьи Небесной сотни, их адвокаты и представители общественных организаций. Также он упрекнул судебные инстанции в том, что они затягивают рассмотрения дел Майдана.

По его словам, всего в стране расследуются 4700 эпизодов преступлений, совершенных против протестующих. Сообщено о подозрении 442 лицам, в отношении 289 подозреваемых дела направлены в суд, под стражей находятся 13 человек, суд признал виновными 52 человека, а 9 приговорили к лишению свободы.

Сергей Горбатюк

Как сообщал OBOZREVATEL, только по официальным данным за период с декабря 2013-го по февраль 2014-го во время протестов в Украине погибло 106 человек. Еще 1800 человек получили статус пострадавших во время Революции Достоинства.

Больше всего смертей произошло именно в феврале, когда силовики начали массово стрелять по активистам. Позже за их смелость и героизм погибших назвали Небесной Сотней.

21 ноября 2018 года в Украине отметили пятую годовщину начала протестов в Киеве, которые получили название Евромайдан. В результате отдельные акции переросли в Революцию Достоинства. В сети были опубликованы самые мощные фото исторических дней.