Расстрел людей на Майдане: в ГПУ сообщили о судьбе скандального дела

26,5 т.
Расстрел людей на Майдане: в ГПУ сообщили о судьбе скандального дела

Уголовные производства, связанные с Майданом, передадут из Генпрокуратуры в другие правоохранительные органы.

Об этом в интервью "Укринформу" рассказал первый заместитель генпрокурора Виталий Касько. Он отметил, что в ходе реформы, после 20 ноября 2019 года, у прокуратуры останется только процессуальное руководство.

"До 20 ноября все уголовные производства, которые расследовались в прокуратуре, передадут по подследственности в Нацполицию, ГБР, НАБУ и СБУ", – отметил он.

Также Касько рассказал, что будет с уголовными делами Майдана.

Видео дня

"В моем понимании дела Майдана – это применение летального оружия и жестокое обращение с мирными протестующими. Эта категория преступлений подследственна ГБР. Но в Управлении спецрасследований дела Майдана несколько иначе рассматривают. Туда включают и кучу экономических дел в отношении бывших чиновников. Эти дела должны перейти в НАБУ. Процесс уже пошел, есть график передачи производств, они подлежать ревизии и направляются по подследственности", – пояснил прокурор.

При этом Касько добавил, что в ГБР создадут спецподразделение по делам Майдана.

"В свою очередь в Генеральной прокуратуре будет создан специальный департамент по процессуальному руководства по делам Майдана. Работники Управления спецрасследований сейчас определяются: либо они пойдут осуществлять процессуальное руководство по этим делам, либо они будут дорасследованы в ГБР", – подчеркнул он.

Майдан в 2014 году

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель главы Службы безопасности Украины Анатолий Калюжняк сообщил, что передал на подпись план мероприятий по введению в действие законов, позволивших в 2014 году разогнать Майдан.