''Они нас всех отравят!'' Армянск снова накрыла ''кислота'', врачи советуют - бежать

''Они нас всех отравят!'' Армянск снова накрыла ''кислота'', врачи советуют - бежать

В Армянске местные жители снова задыхаются от выбросов с химического завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан".

Несмотря на то, что сам завод пока не работает, люди уже три дня ощущают все те же симптомы, что и полтора месяца назад. Они сообщают, что больницы переполнены, а врачи неофициально советуют покидать город. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Кислота проникла в другие города Крыма

Сейчас в Армянске люди собираются провести акцию против бездействия властей. В день города, 12 октября, всех призывают прийти к Дому культуры и досуга в масках - там как раз будет проходить торжественное заседание. Об этом сообщает и местный "депутат" Борис Мохов, и активисты. Некоторые жители Армянска даже собираются прийти туда в противогазах.

Видео дня
Местный "депутат" призывает прийти в масках на День города
Люди жалуются на запах

Также местных жителей призывают сдавать волосы на анализы. В поликлинике организован пункт приема материала. Обещают, что такой анализ поможет специалистам из Санкт-Петербургского института выяснить, чем травили жителей последние годы.

Собираются сдавать волосы на анализ

Кстати, появились сообщения и от жителей других крымских городов о странном запахе и даже кислотных дождях. Так, например, жительница Симферополя Виктория Жумар сообщает, что с трудом пережила сентябрь. "Симферополь, район Жукова и Льдозаводское. Опять!!! Опять появился этот запах!!! Просто поделиться хочу, как-то все стараются об этом не говорить, а многие на запах внимания не обращают. А я как аллергик с хроническим тонзиллитом - кончаюсь просто. Я сентябрь с трудом перенесла!" - пишет Виктория.

Химические запахи дошли и до Симферополя
Армянск снова накрыла ''кислота'', врачи советуют - бежать

Олеся Майская написала, что во время сильных выбросов в Армянске она жила в Коктебеле. "Мой велосипед попадал под дождь не один раз, не один год. Но после этих дождей он моментально поржавел. После чего такие симптомы, как рвота, были у всего поселка - массовые отравления. Все сводили к "ротавирусной инфекции", - пишет Алеся.

Олеся Майская уверяет, что и в Коктебеле после дождей ее велосипед поржавел
Снова страдают дети

Местные жители выкладывают фото, как выбросы влияют на маленьких детей.

Например, Екатерина Пивовар написала, что после утренней прогулки маленький ребенок начал закашливаться и у него появилась сыпь. Вызвали "скорую", им так и сказали - реакция на химические выбросы. На фото тело малыша усыпано красными пятнами. Врачи советуют покидать город.

У малышей появляется странная сыпь

Похожая ситуация и у жительницы Армянска Татьяны Вакуленко. У нее у самой опухли глаза, сел голос, так что ей пришлось вызывать скорую. В поликлинике ей предварительно поставили диагноз - острая аллергическая реакция и острый ларингит токсического генезиса. Она описывает ситуацию и с малышом своей знакомой, у которого также появились странные высыпания. Врачи поставили ему диагноз - острая аллергическая реакция. "Врачи хором говорят, что это из-за выбросов", - описывает ситуацию Татьяна.

На фото Татьяны другой малыш покрылся такой же подозрительной сыпью

Кстати, в соцсетях уже появились так называемые тролли и боты, которые пытаются убедить жителей, что в городе все спокойно, "не стоит будоражить людей - вам все просто кажется". А некоторые договорились до того, что "экологическую катастрофу в Армянске устроили американцы вместе с украинцами". Мол, это они в своих лабораториях придумывают биологическое оружие и травят людей.

Троли пытаются убедить, что завод не виноват
Выбора у многих нет

"У нас выбросы и не прекращались на самом деле. Да, после остановки завода запах стал меньше, но он остается. Периодически усиливается, особенно утром, видимо, химия оседает вместе с туманом. Мы на окно тоже ставили лакмусовую бумажку. Когда воздух в норме, то она желтая. А как только появляется кислота – краснеет. Последние дня три она была желтой, а буквально вчера, 10 октября, вся покраснела. И все мы почувствовали опять этот серный запах. Снова воняет, сил уже нет", - рассказала OBOZREVATEL местная жительница Валентина Николаенко.

Лакмусовые бумажки на окнах жителей Амянска покраснели
Армянск снова накрыла ''кислота'', врачи советуют - бежать

Сами крымчане опасаются запуска "Крымского титана". "Если завод снова заработает, как они этого хотят, то из города придется уезжать. Рано или поздно они нас всех отравят. Этот олигарх (Фирташ. - Ред.) не хочет отказываться от своей прибыли, и будет травить нас в любом случае. К сожалению, многим людям ехать некуда, они боятся покидать свои дома, тут дети учатся, работа какая никакая есть. А в курортной части какая работа? Только жилье сдавать отдыхающим, для этого нужно иметь недвижимость. Так что у многих и выбора-то нет", - пояснил нам местный пенсионер Андрей Иванович.

Так называемые "власти" Армянска категорически опровергают информацию о повторных выбросах в городе. Уверяют, что все замеры воздуха в норме. На сайте "городского округа" Армянска опубликованы свежие данные о выбросах, судя по ним - в городе все в порядке.

Также глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что до конца этой недели будет согласована "дорожная карта" возобновления работы "Крымского титана". Хотя уже несколько дней назад на заводе сняли пломбы с печей - они уже готовы к работе.