"Ракета не исключается": Зеленский сделал первое заявление о крушении Boeing в Иране

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет МАУ, который разбился в Иране, не исключается, но пока не является подтвержденной. При этом лидеры Канады, Великобритании и США не верят в технические проблемы и со ссылкой на данные разведки и "много доказательств" заявили, что самолет все же могли сбить российской ракетой.

Зеленский по непонятным причинам не комментировал их на протяжении 12 часов, а затем и вовсе поставил под сомнение информацию иностранных спецслужб. Заявление глава государства опубликовал на своей странице в Facebook.

Что сказал президент:

"Мы ожидаем, что им будет предоставлена ​​вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной", – подчеркнул Зеленский.

Видео дня
Владимир Зеленский

"Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров – прежде всего правительства США, Канады и Великобритании – предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", – добавил Зеленский.

Он также анонсировал разговор о ходе расследования с государственным секретарем США Майком Помпео, который должен состояться 10 января.

"Наша цель – установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов", – подытожил президент.

Что уже заявили иностранные лидеры, опираясь на данные спецслужб.

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит иранской ракетой.

  • Президент США Дональд Трамп сомневается, что самолет потерпел крушение из-за технической неполадки.

  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон заверил, что есть доказательства того, что украинский самолет Boeing 737 сбили иранской ракетой.

  • Власти Ирана категорически отрицают, что самолет МАУ мог быть случайно сбит ракетой российского производства. Такую позицию озвучил официальный представитель иранского правительства Али Рабей.

Стоит подчеркнуть, что украинцы массово негодовали из-за такой неразберихи в Офисе президента Украины.

Одни считают, что президент не владеет свежей информацией и не знает, как правильно реагировать. Другие же уверены, что Зеленский не хочет заранее испортить отношения с Ираном, обвиняя в преступлении.

В Верховной Раде объяснили молчание Зеленского о ракетной версии крушения Boeing в Иране.

OBOZREVATEL собрал всю информацию о трагедии: