Пытают током, ломают ребра и не дают пить: как живут пленные "шпионы СБУ" в Донецке

21,8 т.
Пытают током, ломают ребра и не дают пить: как живут пленные 'шпионы СБУ' в Донецке

На Донбассе заложников террористов Валерия Матюшенко, Александра Трофимова и Валерия Соколова жестоко пытали, чтобы выбить признания в слежке в пользу украинских разведчиков.

Жителям Донеччины "инкриминируют" шпионское наблюдение за машинами с российскими номерами и съемку военной техники захватчиков. Все трое мужчин находятся в плену с 2016-2017 годов, а их семьи продолжают проживать на оккупированной территории, говорится в материале "Украинской правды".

Жены и дети пленных стали рычагами давления на них. Террористы угрожали отправить малышей в детдом, жен – "арестовать", самих заложников пытали током, ломали ребра и не давали спать по несколько суток.

Видео дня

Валерий Матюшенко был музыкантом и пытался построить свой бизнес в г. Кальмиусское (раньше – Комсомольск). Террористы схватили его прямо посреди площади, набросили мешок на голову и увезли в "спецслужбу".

Там его обвинили в "шпионаже в пользу СБУ", а его жену заставили писать расписку, что она якобы выбросила его мобильный. Позже "расписка" стала поводом для обвинения Татьяны в "содействии терроризму".

Валерия содержали в жутких условиях на территории бывшего завода, где оккупанты устроили склад боеприпасов и техники. Там все заключенные спят сидя в камерах по 16-20 человек, их лишают еды и воды, а в туалет иногда разрешают ходить раз в три дня.

"Потом я встречалась с мужчинами, которые были вместе с Валерой. Его жестоко побили. Один раз после пыток его бросили в камеру со сломанными ребрами, парни перематывали его одеялами, потому что он не мог дышать", – рассказала Татьяна Матюшенко.

Колония

За свою проукраинскую позицию Валерий получил 10 лет лишения свободы. Его и других "шпионов" содержат в колонии в Макеевке. Их редко выводят гулять и никогда не зовут к ним врача.

"Последние новости из колонии, что у него требуют 30 000 российских рублей (около 14 000 гривен. – Ред.) за какие-то экспертизы, которые якобы делали во время расследования. У меня денег нет. Все идет на передачи ему и другим парням. Позвонила в СБУ – спросила, что делать. Развели руками", – подытожила жена узника.

Семья Матюшенко

Валерий Соколов попал в плен террористов в Донецке. После начала войны он с семьей выехал из этого города на подконтрольную Украине часть, но часто приезжал к больным родственникам. Спустя полгода Соколовы вынужденно вернулись в Донецк по семейным обстоятельствам.

Валерия захватили в плен во время его прогулки с собакой. Как и многим другим проукраински настроенным, ему "вменяли" сотрудничество с СБУ. Жена Елена рассказала, что мужа жестоко избивали на протяжении всех двух лет. Его приговор аналогичен Матюшенко, а семья надеется только на обмен пленными.

Валерий Соколов

Александр Тимофеев был задержан во время одной из поездок в родной Донецк. Город он покинул после захвата, но возвращался к парализованной свекрови. Террористы не сказали, в каком именно преступлении подозревают его. Спросили только, почему уехал в Киев, а не искал работу в Донецке.

Позже ему "инкриминировали", что и всем – помощь украинским защитникам. Александру сказали, что получит 15 лет, если не признается в "обвинениях" и 10, если признается. Мужчина не признал и заявил, что никакой вины в его действиях нет. Его, как и всех, били.

"Когда я узнала про это, начала плакать. От гордости и счастья. Сыну сказала, что наш папа Герой, несмотря на то, что в том месте, где он находится, геройству места нет", – рассказала жена Тимофеева, Светлана.

Александр и Светлана Тимофеевы

Как писал OBOZREVATEL, женщина, которая исчезла при загадочных обстоятельствах на неподконтрольной территории Донбасса, оказалась в подвале так называемого "Министерства госбезопасности" террористов. Друзья считают, что террористы обвиняют ее в "шпионаже в пользу украинской власти".