Пытали и насиловали: экс-пленные "ДНР" рассказали о зверствах террористов

115,1 т.
Пытали и насиловали: экс-пленные 'ДНР' рассказали о зверствах террористов

Украинские правозащитники собрали факты о преступлениях террористов "ДНР" и российских подразделений за 2014-2015 годы, чтобы передать в Международный уголовный суд в Гааге.

Общественные организации Thruth Hounds и Украинский Хельсинский союз по правам человека собрали 138 свидетельств от гражданских и военнопленных, которых удерживали в заложниках и пытали. Они представили в отчете отрывки из показаний людей, которые не решались рассказать о зверствах боевиков даже родным, передает "Радио Свобода".

"Во время допроса они постоянно мне угрожали. Говорили, что выколют глаз, сломают руку, прострел живот и оставят истекать кровью, прострелят коленную чашечку, выбросят в болото. Все эти угрозы воспринимались очень реалистично, поскольку они были вооружены стрелковым оружием и большим ножами", – сообщил один из пленных.

Видео дня

Террористы прибегали к наглядным примерам. Так, они убили одного из своих бойцов для запугивания солдат. А за неделю до смерти ему не давали ни еды, ни воды.

"Чтобы запугать нас, показательно убили своего боевика, которого застали на мародерстве. Они его привязали к разбитому УАЗику и не давали есть и пить", - рассказал пострадавший.

Провинившегося террориста раздели до трусов и приковали к машине наручниками, сказав пленным, что так будет с каждым, кто не слушаться приказов.

"Пригрозили, что если кто-то даст ему воды, - окажется на его месте", - рассказал другой пленный.

Также, свидетели рассказали об одном виде пыток – "электрический стул".

"Контакты цепляли на язык и половые органы, а затем начинали задавать вопросы. Если ответ не нравилась, давали разряд тока. После этого мозги просто закипали. Били постоянно, но это было так себе. Основной вид пыток - электричеством. После этого оставалось много ожогов", – сказано в свидетельстве.

Комбатанты из подразделения "Чеченские волки" убили двух военных ВСУ после допроса, отрезав им почки.

Также, много допросов проводили вероятные представители российских военных формирований. Кроме того, свидетели рассказали о событиях в помещении автобазы в январе 2015 года, где избивали, пытали и использовали ток с изнасилованием.

"Били палками, дубинками - и в камере, и по дороге в туалет. Водили меня и сокамерника на опрос в комнату соседнюю. Подключали полевой телефон ТА-57 и провода к пальцам рук. А дальше пускали через меня ток. Приказали стать в позу "стабилизирующий десантник" - руки за спиной, головой упираться в стенку, а ноги широко расставить и максимально далеко от стены. Взяли резиновую палку и самым кончиком били от ахиллесова сухожилия и до ягодиц. Затем начали бить палкой по спине", – говорится в свидетельстве.

На утро ноги от синяков были черными. Пострадавший не мог целый день встать с постели.

"А потом через неделю пришли пьяные охранники - где шестеро, и один из местных, который сидел с нами в камере, и позвали сокамерника к решетке. Там его положили на кровать, сняли ему штаны, и изнасиловали. Сначала стеклянной бутылкой, а потом уже сам один из них это сделал. Мне сказали, что расстреляют, если сокамерник после этого покончит с собой, а ведь в дальнейшем заставили спать только под кроватью - тюремная традиция такая", – подчеркнул пострадавший.

Также, террористы применяли химические методы воздействия. В конце отчета докладчики привели перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности. Среди них есть российские военные чиновники и террористы из местных группировок.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее комендант Зайцевской ВГА Владимир Веселкин рассказал о зверствах террористов на Донбассе по отношению к мирным жителям.