Путину в России "светит" 20 лет тюрьмы за Крым и Донбасс - Федоров

Путину в России 'светит' 20 лет тюрьмы за Крым и Донбасс - Федоров

Лишившись власти, Владимир Путин может быть обвинен во множестве преступлений; в частности, в соответствии с Уголовным кодексом РФ ему может быть инкриминировано развязывание войны.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Отвечая на вопрос о том, может ли Путин принять решение об уходе с поста президента, эксперт заметил: "У него очень сложное положение. Если он уйдет, то существует очень высокая вероятность того, что именно он будет превращен в козла отпущения, его обвинят во всех грехах – не только в грехах, но и в уголовных преступлениях".

Видео дня

В этом контексте Федоров сообщил о том, что статья 353 российского Уголовного кодекса гласит: "Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".

Он убежден в том, что "перед новым руководством России, если оно будет, естественно, встанет вопрос: как налаживать отношения с Западом? Чтобы наладить отношения с Западом, нужно решить проблему, существующую в отношениях с Украиной. И это не только Донбасс, но и Крым. Нужно решать вопрос о том, как возвращать Крым, и кто виноват в том, что возникла вся эта ситуация. Естественно, новое руководство скажет: в этом виноват Владимир Владимирович Путин. Тем более что в свое время он сам признавался в том, что отдал приказ "начать работу" по взятию Крыма".

Имеется также "масса всяких дел", например, дело об убийстве Литвиненко, дело о крушении на Донбассе малазийского лайнера "Боинг". Кроме того, "сейчас Польша в очередной раз поднимает вопрос о причастности Кремля к смоленской трагедии. И во всех этих делах, естественно, торчат уши Владимира Владимировича", - констатировал эксперт.

Таким образом, "единственный шанс для него, как я понимаю, почти наверняка сохранить свободу – это оставаться у власти".

"В этом деликатность нынешней ситуации в России. И все больше и больше кругов в высших слоях российской бюрократии понимают, что с Путиным им дальше не по пути, и что Путин становится реальной угрозой лично для них", - подчеркнул Федоров.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Федоров допустил, что вместо санкций людям из близкого окружения Путина Соединенные Штаты могут предложить жестокую сделку.