Путин может помиловать Сенцова и Кольченко: все подробности

33,3 т.
Путин может помиловать Сенцова и Кольченко: все подробности

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации проработать список о помиловании 16 человек, который ему передала кандидат в президенты страны Ксения Собчак.

В данный список также включены украинские политзаключенные Александр Кольченко и Олег Сенцов, передает "Интерфакс".

"Действительно, такой список был Собчак передан президенту. Президент его принял и поручил своей администрации проработать этот список", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 21 марта.

"Пока иного сказать вам не могу", - добавил он.

В свою очередь, российский политолог Дмитрий Некрасов, комментируя возможность освобождения Олега Сенцова, заявил, что передача Ксенией Собчак списка из 16 политзаключенных Владимиру Путину имеет чисто символическое значение.

Видео дня

"Приведет ли это к каким-то результатам? Гипотетически, не столько потому, что кто-то обратился, а потому, что у нас принято к инаугурациям готовить амнистию. Возможно, кого-то и отпустят", - предположил экс-сотрудник администрации президента РФ.

Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде

19 марта бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам встречи Путина со своими соперниками на выборах сообщил, что Собчак передала президенту список лиц, которых она считает политзаключенными.

Всего в списке 16 фамилий. Кроме Сенцова и Кольченко, в том числе Дмитрий Борисов и Станислав Зимовец (фигуранты "дела 26 марта"), Владимир Лапыгин (осужденный за госизмену ученый), Сергей Мохнаткин (правозащитник, осужденный за применение насилия к сотруднику полиции на акции "Стратегии-31"), Олег Навальный (брат оппозиционера Алексея Навального, отбывающий срок по "делу Ив Роше"), Александр Соколов (журналист РБК, осужденный за создание экстремистского сообщества).

Как известно, Александр Кольченко был задержан российскими силовиками в мае 2014 года в Симферополе вместе с режиссером Олегом Сенцовым, по обвинению в "организации терактов" на полуострове.

В 2015 году военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам, а Кольченко - к 10 годам колонии строгого режима якобы за "создание террористического сообщества" в Крыму.