Дело в Томосе: появилась версия, почему Путин не отпустит украинских узников

11,8 т.
Дело в Томосе: появилась версия, почему Путин не отпустит украинских узников

Россия не послушает Турцию, которая после встречи президента Украины Петра Порошенко и лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана передала Кремлю список украинских политзаключенных для освобождения из российских тюрем.

Такое мнение в эфире ObozTV выразила эксперт-международник Юлия Осмоловская. По её словам, на сегодняшний день взаимоотношения между Турцией и РФ существенно ухудшились.

"Мы знаем, как болезненно отреагировала РФ на перспективу получения Украиной Томоса и создания автокефальной церкви. В принципе, это было сделано на территории Турции Вселенским Патриархом Варфоломеем, однако так или иначе влияние политического руководства Турции... хотя оно и не доказано, но по крайней мере может восприниматься российской стороной как молчаливое согласие", — пояснила Осмоловская.

Видео дня

Эксперт также уточнила, что это далеко не единственный вопрос, который стоит на повестке дня двусторонних отношений РФ и Турции. Анкара также заинтересована в отдельных успешных проектах с РФ, например контракте на закупку зенитных комплексов С-400.

"Поэтому здесь есть определенные возможности для торга, но поскольку для РФ достаточно чувствителен момент получения Украиной Томоса, а некоторые наблюдатели говорят, что могло бы быть политическое влияние Эрдогана на Вселенского Патриарха, чтобы хотя бы затянуть с этим вопросом", — подчеркнула Осмоловская.

"Я думаю, что подсознательно или сознательно, но у президента России есть определенное недоверие к Эрдогану. Поэтому на сегодняшний день вряд ли он будет идти на такие встречные шаги, даже по просьбе президента Турции", — подытожила международник.

Как сообщал OBOZREVATEL, на встрече с Петром Порошенко президент Турции осудил аннексию Крыма и агрессию Российской Федерации и пообещал помочь Украине.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.