Пусть скунсы разберутся: Луценко открестился от дел против Злочевского

7,6 т.
Игорь Злочевский

Все производства в отношении беглого экс-министра экологии Украины Николая Злочевского Генеральная прокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Видео дня

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во время брифинга, передает УП.

"Мне неизвестно, по каким делам находился господин Злочевский. Более того, сам факт его прибытия в Украину я узнал из средств массовой информации", - сказал он, подчеркнув, что к закрытию уголовных дел против беглого экс-министра ГПУ непричастна.

Он добавил, что НАБУ вправе истребовать в интересах собственного следствия любое уголовное производство из других органов.

По его словам, эти дела были переданы бюро. А в 2017 году Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла против Злочевского одну из них, а именно, злоупотребление служебными лицами Минэкологии при выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям.

Глава ГПУ отметил, что, насколько ему известно, другие производства до сих пор находятся в расследовании антикоррупционного бюро.

"Поэтому, надеюсь, что хотя бы сейчас, все те скунсы, которые полтора года говорили, что Луценко виноват в закрытии дел против Злочевского, разберутся и обратят свое внимание на положительные моменты в деятельности Генпрокуратуры. К закрытию дел или к долгому расследования производств по Злочевскому, ГПУ не имеет никакого отношения", - добавил он.

Генпрокурор также рассказал, что в июле 2016 года по материалам государственной фискальной службы его ведомством было открыто собственное, новое производство по уклонению от налогов одной из подконтрольных Злочевскому фирм.

По его словам, в ходе этого дела обвинения предъявили бухгалтеру, которая использовала фиктивные фирмы для уклонения от налогов, а позже в госбюджет было возвращено 200 миллионов гривен.

Луценко добавил, что ГПУ "сделала все, что могла сделать в своей части, а все остальное находится в руках антикоррупционного бюро".

Напомним, Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов Украины с июля 2010 до апреля 2012 года.

В конце 2014 года он выехал из Украины после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года Генеральная прокуратура объявила его в розыск.

Экс-министра обвиняли в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами, однако в январе 2017 года производство против Злочевского закрыли.

В Burisma тогда заявили, что решение о прекращении всех процессуальных и судебных действий в отношении компаний холдинга и самого Злочевского стало результатом взаимной многомесячной работы Генпрокуратуры Украины и Burisma Group.