Публичные казни, запреты для женщин и новая мода: как сейчас живет Афганистан

4 минуты
54,3 т.
Публичные казни, запреты для женщин и новая мода: как сейчас живет Афганистан

Боевики движения "Талибан" продолжают вводить новые запреты и жесткие наказания для жителей Афганистана. Все это происходит несмотря на то, что ранее исламисты обещали соблюдать права человека. Теперь женщины не могут выйти из дома без сопровождения и специальной одежды, преступникам за воровство отсекают руки, а парикмахерам запрещено следовать "американской моде".

Подробнее о ситуации в стране прямо сейчас рассказывает OBOZREVATEL.

Женщинам "временно" запретили учиться и работать

В Афганистане женщинам запретили учиться или работать в Кабульском университете, но это якобы не навсегда – "до тех пор, пока не будет создана исламская среда".

"Пока настоящая исламская среда не будет обеспечена для всех, женщинам не будет разрешено поступать в университеты или работать. Ислам прежде всего", – сказал новый ректор вуза Ашраф Гайрат.

Видео дня

Сейчас из-за нехватки преподавателей-женщин ректор, которого назначил "Талибан", работает над планом, чтобы преподаватели-мужчины могли обучать студенток через занавесы в аудиториях. Таким образом для студенток создадут "исламскую среду для получения образования".

Талибы продолжают ущемлять права женщин

Аналогичный запрет ввели и для школьниц. В учебных заведениях также не могут больше работать женщины-учителя.

Кроме того, и.о. мэра Кабула Хамдулла Номани запретил женщинам выходить на работу, "пока ситуация не нормализуется". Из-за этого источник дохода потеряют все женщины, за исключением тех, чьи обязанности не могут выполнять мужчины – к примеру, убирать женские туалеты.

"Женщина не может быть министром – это как если бы ей на шею надели что-то, что она не может нести. Женщинам не обязательно находиться в правительстве, они должны рожать детей", – считает пресс-секретарь талибов Сайед Зекрулла Хашими.

"Талибан" восстанавливает публичные казни

На центральной площади города Герат исламистские боевики повесили тела четырех мужчин, причастных к похищению местного жителя и его сына.

В соцсетях афганцы распространяли видео (внимание, эти кадры могут вас шокировать!) с телами людей в кузове авто, одно из которых висело на лебедке. На его груди якобы была надпись: "Так будут наказывать похитителей".

"Цель этой акции – предупредить всех преступников, чтобы никто больше не решился на такое преступление", – заявил на площади командир талибов, который отказался назвать свое имя.

В Афганистане вернули казни

Руководство группировки решило вернуть публичные казни и ампутации конечностей, которые раньше проводили на спортивном стадионе Кабула. "Отрубание рук совершенно необходимо для безопасности", – заявил мулла Норуддин Тураби.

Когда талибы находились у власти в Афганистане в прошлый раз – в 1996-2001 годах – они практиковали телесные наказания и публичные казни на стадионах. К примеру, обвиненным в воровстве отрубали руку или ногу, а убийцам стреляли в голову родственники их жертв.

Талибы вернули публичные казни

Отвечая на вопрос журналистов, Тураби отбросил возмущения против таких наказаний, сказав, что благодаря этому "у них была полная безопасность во всех частях страны".

"Все критиковали нас за наказание на стадионе, но мы ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не будет указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и устанавливать свои законы на основе Корана", – добавил высокопоставленный талиб.

Боевикам запретили носить стильную одежду и делать селфи

Тотальные запреты касаются не только обычных граждан, но и самих боевиков "Талибана". Руководство группировки запретило своим бойцам носить западную одежду (в частности, белые кроссовки), ездить на слишком большой скорости и делать селфи, особенно во время встречи с высшим командованием.

Все это, по мнению министра обороны Мавлави Якуба, является "поведением военачальников и бандитов марионеточного режима" и если боевики будут им подражать, то "Талибан" "лишится исламской системы".

Новые правила мужской красоты

Талибы запретили мужским барбершопам стричь или брить клиентам бороды. Новое правило власти обосновали требованиями норм ислама.

По словам владельцев и сотрудников парикмахерских, запрет означает фактическое уничтожение их бизнеса. "Это была моя работа в течение 15 лет, не думаю, что смогу продолжить ею заниматься", – заявил один из барберов, пожелавший остаться неназванным по соображениям безопасности.

В Афганистане барберы массово остаются без работы

Барбершопы, пишет BBC, после отстранения талибов от власти в 2001 году пользовались неизменной популярностью, в первую очередь – среди молодежи.

Талибы закрыли министерство по делам женщин

Теперь вместо него будет ведомство морали. В предыдущее правление боевиков это министерство следило за соблюдением строгой системы шариата по средневековому образцу, предусматривающей, в частности, значительные нарушения прав женщин.

Вывеску министерства по делам женщин сняли.

Тогда образовали так называемую полицию нравов, которая патрулировала улицы и проверяла, как афганцы соблюдают шариат. Запрещались различные развлечения, например музыка, танцы или игры в шахматы. Мужчин заставляли отращивать бороду, стрижки в западном стиле осуждались. Тех, кто нарушал правила, могли бить, отрезать части тела или даже публично казнить.