Проживает в ''отцовской'' квартире: заместителя генпрокурора заподозрили во лжи в декларации

14,6 т.
Проживает в ''отцовской'' квартире: заместителя генпрокурора заподозрили во лжи в декларации

На Владимира Енина — отца заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина — в 2017 году были зарегистрированы квартира в Киеве и частный дом в пригороде столицы.

При этом, как отмечается в расследовании программы "Наші Гроші з Денисом Бігусом", в квартире площадью 184 кв.м проживает именно Евгений Енин, в то время как дом (около 300 кв.м) достраивается.

"Несколько месяцев назад заместитель генпрокурора Украины по международным связям переехал в центр города. Сейчас он живет в квартире в 15 минутах езды в Генеральную прокуратуру", — сказано в материале.

Евгений Енин
Видео дня

Так, проследив в течение месяца за объектом недвижимости, журналисты утверждают, что из подъезда каждое утро выходил замгенпрокурора. В то же время 66-летний отец Евгения Енина возле квартиры, якобы приобретенной им в 2017 году, замечен не был. Из этого расследователи сделали вывод, что он там не живет.

Замгенпрокурора заподозрили во лжи в декларации
Замгенпрокурора заподозрили во лжи в декларации
Замгенпрокурора заподозрили во лжи в декларации

Там также было сфотографировано авто жены заместителя генерального прокурора.

Замгенпрокурора заподозрили во лжи в декларации

В декларации Евгения Енина расходов на новую недвижимость не записано.

"На вопрос, почему его новое жилье записано на отца и мог ли Енин-старший сам оплатить покупку квартиры на 184 кв.м и построить дом, Евгений Енин ответил: "Обращайтесь к нему лично. Я не уполномочен..." — рассказали журналисты.

Дом в пригороде Киева
Евгений Енин

Когда они обратились к Владимиру Енину, тот также избежал прямых объяснений касательно недвижимости. Он пообещал предоставить комментарий 30 ноября, однако, когда к нему приехали в условленный час, никто не открыл дверь.

Замгенпрокурора заподозрили во лжи в декларации

"Если квартиру действительно приобрел отец, то заместитель генпрокурора не нарушил закон "О предупреждении коррупции", не декларируя расходы на нее в 2017 году. Он должен лишь указать право пользования в декларации за 2018-й. Однако вероятный вариант, что квартиру просто записали на отца Евгения Енина как способ избежания декларирования", — резюмировали в материале.

Напомним, в сентябре 2018 года Евгений Енин подписал скандальный указ о выдаче России ингуша Тимура Тумгоева, которого задержали по подозрению в терроризме еще в 2016 году в Харькове.

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что Украина не могла отказать в экстрадиции, поскольку он находился в международном розыске.

Однако такое решение спровоцировало протесты. Под зданием ГПУ собрались радикалы, которые пытались прорваться вовнутрь прокуратуры, избили правоохранителей и атаковали журналистку. Они требовали наказать людей, которые выслали Тумгоева.

Как писал OBOZREVATEL, недавно Национальное агентство по предупреждению коррупции объявило о подозрении в мошенничестве в декларации вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед.

Так, НАПК направило в суд протокол об админнарушении по факту покупки авто за 10 гривен. При этом сама Сыроед отрицает обвинения.