Против основателей ЦПК Шабунина и Шерембея открыли уголовное дело

Против основателей ЦПК Шабунина и Шерембея открыли уголовное дело

Основатели ЦПК Виталий Шабунин и ранее судимый Дмитрий Шерембей фигурируют в уголовном производстве.

Нацполиция расследует их возможную причастность к разворовыванию средств, предназначенных для больных ВИЧ-СПИД. Об этом стало известно из колонки политолога Кирилла Сазонова на Униан.

Против основателей ЦПК Шабунина и Шерембея открыли уголовное дело

В колонке политического эксперта Кирилла Сазонова на УНИАН утверждается, что медийная активность основателя “Центра противодействия коррупции” Виталия Шабунина и его соратника из StateWatch Александра Леменова в защиту Артема Сытника связана с тем, что директор НАБУ является по сути главным защитником так называемых антикоррупционеров - самого Шабунина и сооснователя ЦПК Дмитрия Шерембея, неоднократно судимого за кражи. ”Шабунин активно защищает Сытника, потому что много лет сам находится под защитой директора НАБУ. Связь Шабунина и компании с Артемом Сытником очевидна. "Центр противодействия коррупции" выступает как карманный адвокат директора НАБУ уже не первый год”, - пишет эксперт.

Видео дня

В статье упоминается, что Национальная полиция Украины ведет расследование, касающееся неэффективного и нечестного распределения средств для людей, больных СПИДом. Речь идет о сумме в 133 млн долларов, которые получила Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Об этом заявил нардеп Деркач в интервью Рудольфу Джулиани, личному юристу Трампа: "Шерембеем вместе с Шабуниным была построена схема, которую обнаружили журналисты-расследователи. Это была система, согласно которой должна быть какая-то антикоррупционная организация, контролирующая распределение средств в других организациях. В результате через организацию людей, больных СПИДом, отмывались значительные суммы средств. Ее контролировал Шерембей, который четыре раза судим. Шерембей вместе с Шабуниным возглавляли антикоррупционную организацию. Более того, Шерембей - член наблюдательного совета НАБУ, которым руководит Сытник". Судим Дмитрий Шерембей был за кражи.

После того, как за отставку Сытника проголосует Верховная Рада и подпишет президент, вечный иммунитет Шабунина и Шерембея закончится и они станут фигурантами нескольких расследований о кражах технической помощи.