УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Против Луценко возобновили еще одно уголовное дело

816
Против Луценко возобновили еще одно уголовное дело

Накануне Чугуевский городской суд Харьковской области возобновил слушания дел по искам 2-х милицейских полковников к экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, сообщили в пресс-службе «Народной самообороны».

Видео дня

В партии отметили, что таким образом в Харькове создается угрожающий прецедент: любой милиционер, даже обоснованно снятый с должности, будет иметь все основания подавать в суд на главу МВД и требовать суммы «моральной компенсации» с 6-ю нулями.

В «Народной самообороне» напомнили, что эти дела идут уже год. «1 октября 2010 года экс-заместитель начальника Орджоникидзевского райотдела милиции Харькова Владимир Салий и его бывший начальник Олег Соболев (ныне – начальник штаба ГУМВД в Харьковской области) подали иски в Чугуевский городской суд о возмещении морального вреда, якобы причиненного им в результате дела о пытках в милиции («дела Светланы Помиляйко»).

Отмечается, что две подозреваемые якобы в краже офисной техники женщины подверглись настоящим пыткам в райотделе милиции. По словам потерпевших женщин, в отделении два молоденьких оперативника, которые годились им в сыновья, развели их по разным кабинетам и пытались заставить признаться в краже. Светлану Помеляйку били ногами, надевали на голову пакет. Ее коллеге Наталье, ко всему прочему, плоскогубцами сжимали соски, требуя подписать «явку с повинной».

«Дело о пытках в Орджоникидзевском РО Харькова тянулось 14 месяцев, и решением Орджоникидзевской районной прокуратуры было закрыто 4 февраля 2010 г. (за недостаточностью улик). Характерно, что ни В. Салий, ни А. Соболев по уголовному делу никак не проходили, их имен никогда никто из истцов не вспоминал. Однако, это не помешало полковникам год назад подать иски с требованием взыскать в свою пользу по 1 млн 200 тыс. грн: каждый из них хочет получить по 500 тыс. грн с г-на Луценко, по 250 тыс. грн – с экс-начальника Харьковской областной милиции В. Развадовского, по 250 тыс. грн – с экс-помощника главы МВД по правам человека в Харьковской области Ю.Чумака, и еще по 100 тыс. грн. – с МВД и Харьковского облуправления МВД», – подчеркнули в партии.

В партии считают, что цель указанных исков, скорее всего, отомстить за то, что надменные полковники были сняты с занимаемых должностей «за отсутствие контроля за деятельностью подчиненных» в январе 2009 г., именно в начале дознания по делу С. Помиляйко.

Вместе с тем, в «Народной самообороне» заявили, что в коридорах Харьковской милиции ходят слухи, что полковники-истцы, чувствуя, что желанные миллионы с г-на Луценко и других у них «сбить» не удастся, пытаются заставить суд взыскать средства хотя бы с ГУМВД Украины в Харьковской области.