Прошла пекло войны, а погибла дома. Эксклюзив об отчаянном парамедике с Донбасса

  • Ирина Шевчишин с 2014 года помогала нашим воинам на Донбассе – как волонтер и парамедик

  • После подписания контракта с 93-й ОМБр "Холодный Яр" прослужила три года

  • На войне встретила и будущего мужа

  • Смерть настигла ее 16 июня 2020 года в родительском доме в Ивано-Франковской области

Ирина Шевчишин Артистка

Волонтер, парамедик Ирина Шевчишин ("Артистка") прошла пекло войны на Донбассе, а погибла в родительском доме на Прикарпатье от удара током.

Проститься с любимой из 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" отпустили ее мужа, где они вместе служили.

Что известно о сильной и отчаянной женщине – читайте в материале OBOZREVATEL.

"Я не могла быть в стороне"

Ирина родом из города Надворная Ивано-Франковской области. Там же жила и ставшая легендарной Степановна – медик-волонтер Евдокия Попович.

Когда парамедик узнала о ее поездке на войну, попросила в следующий раз взять с собой. "Потому что после тех боев, "котлов", новостей из телевизора, бессонных ночей и слез, я очень прониклась этой бедой и не могла быть в стороне", - рассказывала женщина.

Видео дня

В декабре 14-го года они отправились в поселок Пески под Донецком обустраивать в подвалах маленькие медицинские пункты. Нужно было место, чтобы стабилизировать раненых перед отправкой в больницу. После этого Ирина стала постоянно ездить на фронт и, наконец, вместе со Степановной осталась в Песках на многие месяцы.

Ирина Шевчишин ("Артистка") и Евдокия Попович (Степановна) на Донбассе

Ирина вспоминала, что тогда ее поразили разбомбленные дома и воронки от обстрелов. "Мы реально увидели, что это не "сопротивление ополчения", а полномасштабная война с кровью", – говорила она.

Как рассказали в 93-й бригаде, в гражданской жизни волонтер была далека, как от медицины, так и от военного дела. У нее было два высших образования – инженер и бухгалтер-экономист. До войны работала на предприятии, а в Песках научилась делать перевязки, уколы и т.д. Когда медики выезжали за ранеными, готовила операционный стол.

История любви под обстрелами

С будущим мужем Ира познакомилась на войне. Когда Степановна уезжала, "Артистка" оставалась сама на хозяйстве. Постоянно нужны были мужские руки – дрова наколоть, что-то поднести, починить генератор.

Она рассказывала, что "сильная и независимая", справлялась сама, но на самом деле было стыдно вызвать кого-то по рации. Тогда Степановна сказала, что это не дело – жить женщине одной в доме на самом передке, ведь поселок постоянно бомбят. И поставила Володю с позывным "Бык" присматривать. Тогда и началась их история любви.

Ирина и Владимир познакомились под Донецком

После подписания контракта с 93-й ОМБр Ирину оформили санинструктором в рембат, где служил и Володя. Но через некоторое время забрали делопроизводителем в штаб.

"Называли "доцей"

Волонтер, лидер Всеукраинского женского движения "За свободную Украину" Раиса Шматко рассказала OBOZREVATEL, что познакомилась с Ирой на войне.

"С октября 2014 года я ездила на Донбасс. Легендарная Степановна - полевой хирург, а Иринка постоянно ей помогала...Я даже не знаю, скольким нашим ребятам она оказала помощь. Сотням! Это настолько светлый человек, что на словах не передать. Ее все любили", – добавила Раиса.

Ирина Шевчишин

По ее словам, несмотря на то, что Ирине было за 50, выглядела она намного младше.

"У нее не зря был позывной "Артистка" – неимоверно красивые черты лица, вся красивая. Когда мы познакомились, я к ней постоянно обращалась – "доця". А потом как-то Иринка подошла ко мне и сказала: "Рая, я же не доця, я ненамного младше вас". И мы так смеялись", – вспоминает волонтер.

У Ирины остались взрослый сын, отец, которому уже за 80 и муж.

"Володя сейчас служит в 93-й бригаде. Это страшно – муж приехал с фронта хоронить жену, которая погибла дома", – поделилась Шматко.

Ирина Шевчишин

Как отметила в комментарии OBOZREVATEL волонтер Ксения Быкова, с Ириной они также познакомились под Донецком, в поселке Пески.

"Я закинула медицину Степановне, там и познакомились с Ирой. Добрая, смешливая, чистая. Душой чистая. Ира была очень хорошим человеком. И абсолютно отчаянной. Впрочем, там других и не было", – добавила волонтер.