''Подобрались к границе'': вскрылась главная ложь ФСБ об украинских моряках

14,8 т.
''Подобрались к границе'': вскрылась главная ложь ФСБ об украинских моряках

Адвокат Николай Полозов озвучил версию следствия ФСБ, которая лежит в основе уголовного дела против военнопленных украинских моряков.

По его информации их обвиняют в том, что они "имели умысел" на незаконное пересечение российской государственной границы в составе организованной группы.

На своей странице в Facebook он дословно цитирует текст:

ФСБ захватила украинских моряков

"... обвиняется в том, что он (подзащитный Полозова — Ред.), действуя в составе организованной группы с иными гражданами Украины ... (перечисляются все фамилии) ..., следуя на судах "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", принадлежащих ВМС Украины, ориентировочно в 06 час. 00 мин. 25 ноября 2018 года, имея умысел на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, снялись с дрейфа со средними географическими координатами 44 градуса 50 минут северной широты и 36 градусов 36,6 минут восточной долготы и, следуя различными ходами и курсами, направились в сторону Государственной границы с целью выхода в Керченский пролив. В 07-01 часов 25 ноября 2018 года, не имея установленного законодательством Российской Федерации разрешения на пересечение Государственной границы, без уведомления пограничных органов о намерении пересечь границу и без передачи данных о местоположении судна, не отвечая на требования об остановке, выдвигаемые должностными лицами ПУ ФСБ России по Республике Крым, действуя совместно и согласованно, совершая опасное маневрирование, создающее угрозу мореплаванию, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации в районе со средними географическими координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы, после чего суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" с находившимися на них перечисленными выше лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым".

Видео дня

Напомним, 27 ноября суд в аннексированном Крыму арестовал 15 моряков из 24 – рядовых членов экипажа. 28 ноября приговоры вынесли остальным захваченным украинским офицерам военно-морских сил. Как стало известно, капитан малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск", 31-летний Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы ФСБ, "послав по известному адресу".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее выяснилось, что в аннексированном Крыму меру пресечения для захваченных Россией украинских моряков избирали "судьи", которые после аннексии полуострова перешли на службу оккупантам.