Прокуроры САП подписали подозрение замглавы Офиса президента Татарову

83,0 т.
Прокуроры САП подписали подозрение замглавы Офиса президента Татарову

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении заместителю главы Офиса президента (ОПУ) Олегу Татарову по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии.

Об этом говорится на сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Самому подозреваемому документ пока не вручили.

"НАБУ и САП сообщили заместителю главы Офиса президента Украины о подозрении в причастности к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии. Он является третьим подозреваемым в совершении указанного преступления", – говорится в сообщении.

Видео дня

Ранее о подписании подозрения Татарову сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Детективы НАБУ получили право на задержание Татарова и проведение обысков в Офисе президента и по месту его жительства.

Апдейт: задержание при вручении подозрения не предполагается, уточнили источники в САП, дальнейшие процессуальные действия будут после вручения подозрения.

Апдейт 2: первое подозрение Татарову было выписано 1 декабря прокурором САП Романом Сымкивым, однако вручение было сорвано, поскольку за несколько часов Сымкив был лишен доступа к делу в электронном реестре решением генерального прокурора и отстранен от дела. Надеюсь, после резонанса, второй раз сорвать подозрение власти не посмеют", – написал журналист.

О подписании подозрения Татарову сообщил журналист

Информацию также подтвердил бывший сотрудник НАБУ Евгений Шевченко.

"Дожали!!! Прокуроры САП подписали подозрение заместителю главы Офиса Президента Украины Татарову, но тот уже подался в бега – будем искать", – написал он на своей странице в Facebook.

Татаров якобы "подался в бега"

Татаров сразу же прокомментировал информацию о подписанном ему подозрении.

"В связи с публикациями в СМИ о намерениях вручить мне подозрение, еще раз заявляю свою публичную позицию. Сытник (директор НАБУ Артем Сытник, – ред.) – это признанный виновным судом в коррупции функционер и государственный преступник, который сводит личные счеты. Я пройду этот путь, докажу свою невиновность и достойно отвечу", – написал он в своем Telegram-канале.

Комментарий Татарова относительно подписанного ему подозрения

Кроме того, Татаров отметил, что "никто никому не давал санкций" на его задержание.

Telegram Олег Татаров

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил OBOZREVATEL, что в данном случае следует придерживаться корректных формулировок.

"Есть юридическая составляющая, а есть традиционные попытки политических спекуляций. Подавляющее большинство сегодняшних информационных сообщений, в которых упоминается Олег Татаров, опять опираются на "неназванные источники" и предлагают нам произвольные трактовки событий. Это неправильно и некорректно", – пояснил он.

Подоляк отметил, что у Офиса президента пока нет информации о том, что с Татаровым проводились какие-либо процессуальные или следственные действия. Также он отметил, что нет официальной информации, что ему надлежащим образом вручили подозрение.

"Мы знаем о наличии у сотрудников НАБУ определенного рода вопросов к Олегу Юрьевичу, касающихся того периода его работы, который не имеет отношения к его нынешнем должностным функциям. Сотрудники НАБУ действительно сегодня посещали Офис президента. Но поскольку их просьбы точно выходили за рамки законных процедур, им было отказано в доступе в помещения Офиса президента", – сказал он.

Советник главы ОП добавил, что Татаров продолжает работать в обычном режиме.

Еще один заместитель главы ОПУ Андрей Смирнов, комментируя на своей странице в Facebook ситуацию с Татаровым, отметил, что "уголовно процессуальный кодекс – это не пособие по PR, а любые действия органа досудебного расследования и процессуального контроля должны соответствовать закону и не создавать впечатления о сведении личных счетов между отдельными людьми".

Заместитель главы ОПУ прокомментировал ситуацию с Татаровим

Татаров подозревается НАБУ в причастности к делу "Укрбуда" о возможных злоупотреблениях и хищении денег при строительстве жилья для Нацгвардии. Чиновник может быть причастен к фальсификации экспертизы по делу руководителя строительной организации Максима Микитася.

Ранее Бутусов заявил, что подозрение для Татарова должны были вручить еще 28 ноября, но этот шаг якобы заблокировал судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

2 декабря Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о сознательном давлении на следствие и попытку сорвать дело в отношении Татарова со стороны Офиса генпрокурора.

В ОП отреагировали на скандал, заявив, что и они, и президент Владимир Зеленский поддерживают "принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов" и "любые прозрачные расследования, основанные на доказанных фактах".

Сам Татаров утверждает, что он не виноват, а окружение главы НАБУ "распространяет слухи" о нем.

Еще одного фигуранта по делу "Укрбуда" – заместителя директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Константина Дубоноса ВАКС уже взял под стражу. Он также подозревается в причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине под прикрытием крупнейшей строительной госкорпорации "Укрбуд" существует масштабная империя. Сама корпорация не раз фигурировала в многочисленных скандалах.

  • Массовая застройка со стороны "Укрбуда" происходила благодаря постоянным взносам новых инвесторов и сомнительным тендерам. Долгое время корпорацией руководил народный депутат Украины VIII созыва Максим Микитась.

  • 14 мая 2019 года к должностным лицам "Укрбуда" с обысками приходили работники НАБУ. Следственное действие проводилось в рамках расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой главное управление Нацгвардии, по версии следствия, утратило активы на 81,6 млн гривен.

  • В конце августа 2019 года против скандального застройщика открыли еще одно дело.